Вопрос: Учитываются ли в расходах предпринимателя оплата командировочных расходов? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Учитываются ли в расходах предпринимателя оплата командировочных расходов?


В расходах индивидуального предпринимателя не могут быть учтены расходы на получение ими суточных, а также прочие командировочные расходы, не связанные с поездкой предпринимателя в рамках осуществления своей деятельности.

Связано это со следующими обстоятельствами.

Прежде всего, в соответствии с Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 года N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебной командировкой может быть признана только поездка работника предприятия по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Индивидуальный же предприниматель никак не может быть отнесен к работникам, так как его деятельность регулируется гражданским законодательством (статья 2 ГК РФ).

Другие же расходы, связанные с выездом предпринимателя в другие города и населенные пункты, могут уменьшать его налогооблагаемый доход, но только в том случае, если это связано с осуществлением предпринимательской деятельности (что в свою очередь должно быть подтверждено соответствующими документами - договорами, письмами и т.п.). В частности, к таким расходам могут быть отнесены расходы по оплате найма жилья, проезда к месту "командировки" и обратно, сбор за услуги аэропортов, обязательные страховые сборы, комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (кроме проезда на такси), а также расходы на провоз багажа.


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.