Вопрос: С 1 июля 1999 г. предприятие (расположенное в Челябинской области) перешло на уплату единого налога на вмененный доход в отношении транспортных услуг. Просим разъяснить, обязано ли предприятие уплачивать НДС таможенным органам при приобретении транспортных средств по импорту? Имеет ли предприятие право возместить НДС, уплаченный при приобретении объектов основных средств при их вводе в эксплуатацию, если транспортные средства еще не используются в транспортной деятельности? Имеет ли право предприятие возместить НДС при приобретении другого имущества? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

С 1 июля 1999 г. предприятие (расположенное в Челябинской области) перешло на уплату единого налога на вмененный доход в отношении транспортных услуг.

Просим разъяснить, обязано ли предприятие уплачивать НДС таможенным органам при приобретении транспортных средств по импорту?

Имеет ли предприятие право возместить НДС, уплаченный при приобретении объектов основных средств при их вводе в эксплуатацию, если транспортные средства еще не используются в транспортной деятельности?

Имеет ли право предприятие возместить НДС при приобретении другого имущества?

Обязано ли предприятие исчислять НДС и уплачивать его в бюджет при реализации транспортных средств и другого собственного имущества?


Общий порядок исчисления налога на вмененный доход для определенных видов деятельности и расчетов с бюджетом по данному налогу регулируется Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ). Так как налог относится к категории региональных, то особенности его применения на отдельных территориях регулируются законами (или иными актами) органов власти субъектов РФ и инструкциями региональных отделений МНС РФ. На территории Челябинской области порядок исчисления и уплаты налога установлен Законом Челябинской области от 27 мая 1999 г. N 70-ЗО "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и Инструкцией о порядке исчисления и уплаты в бюджет единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, утвержденной постановлением губернатора Челябинской области от 29 июня 1999 г. N 282 (далее - Инструкция N 282).

Ответы на поставленные вопросы можно найти в тексте перечисленных документов.

Во-первых, из самого названия налога однозначно следует, что он распространяется только на отдельные виды деятельности, перечень которых ограничен. При этом все эти виды относятся к текущей деятельности (если пользоваться терминологией, используемой в бухгалтерской отчетности) или к обычным видам деятельности организации (если использовать терминологию ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99).

Приобретение транспортных средств к текущей или обычной деятельности отнести нельзя, исходя из источников возмещения расходов по приобретению.

Расходы, по осуществлению текущей деятельности возмещаются за счет выручки от реализации продукции, работ или услуг, а расходы по приобретению объектов основных средств - за счет собственных средств организации (прибыль, амортизация) или привлеченных средств (кредиты банков или средства целевого финансирования). Таким образом, операции по приобретению транспортных средств должны относиться к инвестиционной деятельности и на них по определению не могут распространяться требования законодательных и нормативных актов, регулирующих взимание налога по текущей деятельности.

Следовательно, порядок уплаты НДС при приобретении транспортных средств и по предъявлению уплаченных сумм налога к зачету или возмещению является общим и регулируется Инструкцией о порядке исчисления НДС.

Для ответа на остальные вопросы следует обратиться к другим определениям.

В соответствии с пунктом 4 Инструкции N 272 вмененный доход - потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода, на основе данных, полученных путем статистических исследований, в ходе проверок налоговых и иных государственных органов, а также оценки независимых организаций.

Мы выделили слова, являющиеся ключевыми в данном определении (для ответов на поставленные вопросы). Из этих слов можно заключить, что базой для оплаты налога на вмененный доход фактически является выручка от реализации продукции, работ или услуг, подпадающих под действие данного налога за минусом затрат по производству этой продукции (выполнению работ или оказанию услуг). Из этого следует, что все хозяйственные операции, не связанные непосредственно с производством и реализацией продукции, работ или услуг, указанных в соответствующем законе, должны относиться к прочим видам деятельности (или операционным, если использовать терминологию ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99).

Операции по реализации объектов основных средств и прочего имущества организации к основному виду деятельности (обычным видам деятельности) не относятся. Следовательно, объект налогообложения НДС при реализации такого имущества возникает.

Что же касается права организации на предъявление сумм уплаченного НДС к зачету или возмещению, то, по нашему мнению, это может иметь место только при приобретении объектов основных средств, объектов нематериальных активов, а также имущества, которое однозначно не предполагается использовать при осуществлении деятельности, подпадающей под действие налога на вмененный доход.

Напоминаем, что, в соответствии с пунктом 12 Инструкции N 282 организации-плательщики единого налога (вне зависимости от места регистрации), осуществляющие, наряду с деятельностью на основе свидетельства, иную предпринимательскую деятельность (далее - иная деятельность), ведут раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности, не подпадающей под действие Закона Челябинской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Учет расчетов с бюджетом по единому налогу организаций, осуществляющих наряду с деятельностью на основе свидетельства, иную предпринимательскую деятельность, ведется на балансовом счете 68 "Расчеты с бюджетом" на отдельном субсчете "Расчеты по единому налогу на вмененный доход". Сумма налога, рассчитанная в установленном порядке, отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" и дебету счета 81 "Использование прибыли".

Предприниматели - плательщики единого налога (вне зависимости от места регистрации), осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность (далее - иная деятельность), ведут раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности, не подпадающей под действие Закона Челябинской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Таким образом, в том случае, когда, наряду с деятельностью, подпадающей под налогообложение, ведется и другая деятельность, организация обязана вести раздельный учет. При этом неважно, относится ли прочая деятельность к производству и реализации продукции (работ; услуг) или сводится исключительно к реализации имущества организации, не используемого в основной деятельности.


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение