Вопрос: Предприятие, зарегистрированное в г.Москве производит перечисления в иностранной валюте за услуги зарубежному партнеру, не являющемуся налоговым резидентом. При этом он удерживает налог с доходов данного иностранного юридического лица. Согласно Закону РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" перечисление в бюджет налога может производиться иностранными юридическими лицами в рублях или в иностранной валюте. Означает ли данное положение, что российское предприятие, удерживающее этот налог, также может производить его уплату как в рублях, так и в иностранной валюте? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Предприятие, зарегистрированное в г.Москве производит перечисления в иностранной валюте за услуги зарубежному партнеру, не являющемуся налоговым резидентом. При этом, в соответствии с действующим законодательством, он удерживает налог с доходов данного иностранного юридического лица. Согласно Закону РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" перечисление в бюджет налога может производиться иностранными юридическими лицами в рублях или в иностранной валюте.

Означает ли данное положение, что российское предприятие, удерживающее этот налог, также может производить его уплату как в рублях, так и в иностранной валюте?


В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями), налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа.

При этом пунктом 7 статьи 8 вышеуказанного Закона РФ предусмотрена уплата иностранными юридическими лицами налога на прибыль в безналичном порядке в рублях или в иностранной валюте, покупаемой банками РФ в установленном порядке и пересчитанной в рубли по курсу Центробанка РФ, действующему на день уплаты налога.

Однако, согласно действующему законодательству, обязанность по уплате налогов и сборов налогоплательщиками должна исполняться в валюте Российской Федерации (пункт 3 статьи 45 части первой НК РФ).

Исключение предоставлено только иностранным организациям и физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ (то есть самостоятельными плательщикам налогов), а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.

В данном случае обязанность по удержанию и перечислению в бюджет налога с дохода иностранного юридического лица возложена на резидента (российское предприятие - налогового агента), являющегося источником этого дохода.

Следовательно, уплата вышеуказанного налога в бюджет должна быть произведена исключительно в валюте Российской Федерации.

Аналогичного мнения придерживаются и налоговые органы (письмо УМНС по г.Москве от 23 декабря 1999 г. N 15-08/20453 "Об уплате в бюджет налога с дохода иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации").


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.