Вопрос: Подлежит ли отнесению на издержки производства стоимость медицинского осмотра персонала гостиницы, произведенного в соответствии с требованиями действующего законодательства? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Подлежит ли отнесению на издержки производства стоимость медицинского осмотра персонала гостиницы, произведенного в соответствии с требованиями действующего законодательства?


В соответствии со статьей 154 КЗоТ РФ, а также пункту 11 Временного перечня работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, утвержденного приказом Минздравмедпрома РФ и Госкомсанэпидемнадзора РФ от 5 октября 1995 г. NN 280, 88, медицинскому осмотру при поступлении на работу и периодически при исполнении ими своих обязанностей подлежат некоторые категории работников, в том числе персонал гостиниц и организаций общественного питания. При этом, данные о прохождении осмотра заносятся в медицинские книжки работников.

Так как, согласно статье 139 КЗоТ РФ, обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагаются на администрацию предприятия, то и расходы по оплате услуг по проведению такого рода обязательных медицинских осмотров также должны осуществляться предприятием.

В соответствии с пунктом 2 "е" Положения о составе затрат, расходы на проведение обязательных медицинских осмотров, определенных вышеуказанными законодательными и нормативными документами, категорий работников подлежат отнесению на издержки производства и обращения в разрезе отдельных видов деятельности предприятия (услуг гостиничного хозяйства, услуг общественного питания или торговых заведений при этих гостиницах и т.п.) как затраты по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических норм.


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.