Вопрос: В здании гостиницы оборудована сауна и бассейн. Можно ли на стоимость этих работ увеличить первоначальную стоимость самого здания гостиницы, находящегося в ее собственности? Как правильно было бы отразить в учете такого рода затраты, если здание в установленном законом порядке арендовано у другого юридического лица? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

В здании гостиницы оборудована сауна и бассейн.

Можно ли на стоимость этих работ увеличить первоначальную стоимость самого здания гостиницы, находящегося в ее собственности?

Как правильно было бы отразить в учете такого рода затраты, если здание в установленном законом порядке арендовано у другого юридического лица?


В соответствии с пунктом 3.6 ПБУ 6/97 с изменениями от 24 марта 2000 г., пункта 37 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 20 июля 1998 г. N 33н, стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, за исключением случаев достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.

В данном случае (при строительстве в здании гостиницы сауны и бассейна) происходит достройка объекта основных средств. Следовательно, понесенные капитальные затраты должны увеличивать первоначальную стоимость основного средства (здания).

При этом, следует учитывать, что согласно изменений, внесенных Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в пункт 2 статьи 7 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", с 1 января 2000 г. суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств (а также по законченным строительством подрядным или хозяйственным способом объектам), в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

В том случае, если произведена достройка арендованного объекта основных средств (здания гостиницы), то здесь необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Согласно статье 623 ГК РФ, если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшение арендованного имущества, не отделимые без вреда для этого имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

Таким образом, если договором аренды предусмотрено право арендатора производить улучшения (достройку, реконструкцию) здания гостиницы, то произведенные расходы будут считаться капитальными затратами в арендованные основные средства и, соответственно, в бухгалтерском учете отражаются на счете 01 "Основные средства" (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)). При этом, арендованные основные средства (кроме долгосрочно арендуемых) учитываются арендатором на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".

Если же в договоре аренды не предусмотрена возможность улучшения арендованного имущества (здания) или не получено согласие арендодателя, то произведенные расходы должны относиться за счет собственных средств предприятия.


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.