Вопрос: На основании каких документов предоставляется льгота по НДС за оказание гостиничных услуг сотрудникам иностранных посольств и представительств? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

На основании каких документов предоставляется льгота по НДС за оказание гостиничных услуг сотрудникам иностранных посольств и представительств?


В соответствии с пунктом 12 "а" Инструкции о порядке исчисления НДС, освобождаются от налога на добавленную стоимость товары и услуги, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними.

Следует учесть, что пунктом 1 "б" статьи 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями) определено, что товары и услуги, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала (включая членов семей персонала, проживающих вместе с персоналом) этих представительств освобождаются от НДС, в случаях, если национальным законодательством аккредитующего государства установлена аналогичная льгота в отношении российских дипломатических и приравненных к ним представительств, а также дипломатического и административно-технического персонала (включая членов семей персонала, проживающих вместе с персоналом) этих представительств.

Согласно пунктов 1.2, 1.3 Положения о порядке возмещения налога на добавленную стоимость дипломатическим представительствам и их персоналу, включая членов семей, утвержденного приказом Госналогслужбы РФ от 22 декабря 1998 г. N ГБ-3-06/334 (с изменениями от 6 мая 1999 г.), освобождение от НДС товаров и услуг, предназначенных для официального пользования дипломатических представительств и их персонала, включая членов семей, предоставляется в объеме, аналогичном тому, в каком такое освобождение предоставляется в каждом из аккредитирующих государств российским дипломатическим и приравненным к ним представительствам, а также дипломатическому и административно-техническому персоналу (включая членов семей персонала, проживающих вместе с персоналом) этих представительств, с учетом действующих в этих государствах ограничений по номенклатуре освобождаемых товаров, по минимальной сумме разовой покупки, по максимальной сумме покупок в год и т.п.

При этом, информация по каждому конкретному государству о применяемых льготах регулярно доводится МНС РФ до сведения налоговых инспекций и дипломатических представительств. Так, сведения об освобождаемых в соответствии с принципом взаимности товарах и услугах, предназначенных для дипломатических представительств и их персонала, включая членов семей изложены в письме МНС РФ от 8 октября 1999 г. N ВГ-6-06/804 "Об освобождении от налога на добавленную стоимость иностранных дипломатических представительств и их персонала" (с изменениями от 14 декабря 1999 г., 28 января, 9 марта, 14 апреля 2000 г.) (далее по тексту - письмо МНС РФ N ВГ-6-06/804).

Таким образом, при применении указанной выше льготы по НДС, гостиницы должны руководствоваться исключительно нормативными документами МНС РФ.

Причем, согласно разъяснений, изложенных в письме МНС РФ N ВГ-6-06/804, в случае необходимости за разъяснениями порядка применения освобождений от НДС дипломатических представительств иностранных государств и их персонала следует обращаться в Управление международных налоговых отношений.


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.