Вопрос: Коммерческому предприятию принадлежит гостиница, а также ресторан, бар и два магазина, находящихся на территории этой гостиницы (все они числятся как структурные подразделения одной организации). Каким образом в данном случае определить налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог для предприятия в целом? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Коммерческому предприятию принадлежит гостиница, а также ресторан, бар и два магазина, находящихся на территории этой гостиницы (все они числятся как структурные подразделения одной организации).

Каким образом в данном случае определить налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог для предприятия в целом?


В соответствии с пунктом 16 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", объектом налогообложения налогом на пользователей автомобильных дорог являются: 1) выручка, полученная от реализации продукции работ, услуг) и 2) сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. При этом, из величины выручки исключаются НДС, акцизы, налог с продаж и другие косвенные налоги.

Если организация осуществляет несколько видов деятельности, то согласно пункту 22 указанной выше Инструкции, налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.

Таким образом, поскольку предприятие осуществляет несколько видов деятельности (услуги гостиничного хозяйства, торговля, общественное питание) расчет налога должен производиться раздельно по каждому виду.


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.