Вопрос: Наше предприятие является покупателем-перепродавцом электроэнергии. Для целей налогообложения предприятие исчисляет выручку "по оплате". Просим привести бухгалтерские проводки при покупке и продаже электроэнергии и исчислении налога на пользователей автодорог ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Наше предприятие является покупателем-перепродавцом электроэнергии. Для целей налогообложения предприятие исчисляет выручку "по оплате".

Просим привести бухгалтерские проводки при покупке и продаже электроэнергии и исчислении налога на пользователей автодорог.


В соответствии с письмом Минфина РФ от 29 июля 1997 г. N 04-02-14 отражение в бухгалтерском учете результатов хозяйственной операции по отпуску перепродаваемой организацией электроэнергии зависит от того, собственностью какой организации является отпускаемая электроэнергия.

Если организация-перепродавец в соответствии с договором не является посредником в реализации электроэнергии, то стоимость ее отпуска потребителям и выручку от ее реализации следует отражать на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

С учетом этого будет определяться налогооблагаемая база по всем налогам, для которых объектом обложения является выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Так как в отечественной практике заключение посреднических договоров между энергоснабжающими организациями и организациями-перепродавцами пока широкого распространения не получило (основной причиной чему - технические проблемы, так как посредник в таких договорах должен обладать необходимыми техническими средствами, а почти все они пока находятся либо в собственности РАО ЕЭС либо унитарных предприятий). Поэтому имеет смысл рассмотреть только одну схему проводок - при заключении обычных договоров перепродажи электроэнергии:

дебет счета 10 "Материалы" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму стоимости полученной электроэнергии, используемой на собственные нужды организации;

дебет счета 41 "Товары" кредит счета 60 - на сумму стоимости электроэнергии, предназначенной для перепродажи;

дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - на сумму НДС по приобретенной электроэнергии;

дебет счета 41 кредит счета 26 "Общехозяйственные расходы" - на сумму расходов, относимых на себестоимость реализуемой электроэнергии (более подробно о том, какие расходы и каким образом относятся на себестоимость перепродаваемой электроэнергии - см. Инструкцию о порядке расчетов за электрическую и тепловую энергию, утвержденную Госкомцен и Минтопэнерго РФ 30 ноября 1993 года (в ред. писем Минтопэнерго РФ от 5 сентября 1994 года N ВК-5200, от 13 апреля 1995 г. N ВК-2080) N 01-17/1443-11 и N ВК-7539;

дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - на сумму стоимости перепродаваемой энергии;

дебет счета 46 кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - на сумму НДС со стоимости реализованной энергии (данный порядок отражения начисленного НДС установлен пунктом 1 приказа Минфина РФ от 12 ноября 1996 года N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами");

дебет счета 26 кредит счета 76 - на сумму налога на пользователей автодорог (данная схема учета нормативными документами не предусмотрена, однако по нашему мнению, по аналогии с НДС, вполне допустима);

дебет счета 46 кредит счета 41 - на сумму фактической себестоимости перепроданной электроэнергии;

дебет счета 46 кредит счета 26 - на сумму налога на пользователей автодорог по стоимости отпущенной энергии;

дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 46 - на сумму поступившей оплаты;

дебет счета 76 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" - на сумму задолженности перед бюджетом по НДС;

дебет счета 76 кредит счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" - на сумму задолженности перед дорожными фондами по налогу на пользователей автодорог.


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.