Особенности формирования себестоимости и реализации продукции предприятий сельхозпереработки (Н.С.Воробьева, "Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Особенности формирования себестоимости и реализации
продукции предприятий сельхозпереработки


Наряду с сельскохозяйственными товаропроизводителями, занимающимися непосредственно производством (выращиванием, разведением) сельскохозяйственной продукции, систему агропромышленного комплекса (АПК) представляют также предприятия и организации, перерабатывающие закупаемую у сельхозпредприятий сельскохозяйственную продукцию.

О предприятиях, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции (далее - предприятия сельхозпереработки), и пойдет речь в настоящей статье.

В соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 14 ноября 1975 г. N 18 и введенным в действие с 1 января 1976 г., к предприятиям сельхозпереработки можно отнести, в частности, предприятия:

- легкой промышленности - предприятия по первичной обработке шерсти, льна и прочих лубяных культур;

- мукомольно-крупяной промышленности - предприятия по производству муки и крупы;

- пищевкусовой промышленности - сахарные заводы, масложировые предприятия, спиртовые заводы, предприятия первичного виноделия, солодовенное производство, крахмало-паточные предприятия, плодоовощеконсервные заводы, соледобывающие предприятия, предприятия первичной обработки чая (ферментация), табачно-ферментационные и эфиромасличные заводы;

- мясной и молочной промышленности - убойные пункты, хладобойни, мясоптицекомбинаты, молкомбинаты, молзаводы, масложиркомбинаты и сырзаводы, молокоприемные пункты, молокоперерабатывающие и мясоперерерабатывающие заводы;

- рыбной промышленности - рыбокулинарные и рыбоконсервные комбинаты и предприятия, холодильники рыбной промышленности, рыбомучные и жиромучные заводы.


Лицензирование деятельности


Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, установлен статьей 17 Федерального закона от 25 сентября 1998 года N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В указанный перечень включены следующие виды деятельности, осуществляемые предприятиями сельхозпереработки:

деятельность по производству муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна (а также деятельность по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий);

деятельность по переработке зерна для государственных нужд.


Организация учета затрат на производство продукции предприятий
сельхозпереработки


Предприятия сельхозпереработки как предприятия системы агропромышленного комплекса ведут бухгалтерский учет с применением Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 25 августа 1992 г. N 415 (далее - План счетов предприятий АПК).

Формирование себестоимости продукции предприятий сельхозпереработки осуществляется в соответствии с Положением о составе затрат.

Согласно пункту 5 Положения о составе затрат затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

В соответствии с Планом счетов предприятий АПК формирование себестоимости продукции промышленных предприятий осуществляется на счете 20 "Основное производство", субсчет 3 "Промышленное производство". На этом субсчете отражаются прямые затраты по выработке продукции основного производства, подготовке и освоению производства, прочие производственные расходы, а также предварительно учтенные на соответствующих счетах затраты по обслуживанию производства и управлению.

Аналитический учет затрат организуют по видам производств, по видам (однородным группам) продукции переработки и по статьям затрат.

Так, при переработке молока учет затрат осуществляют по видам продуктов переработки: сливочное масло, сыр, жирный творог, обезжиренный творог, сгущенное молоко, мороженое, казеин, брынза и прочее по установленным статьям затрат.

Учет затрат при изготовлении соков и сокоматериалов осуществляют отдельно по производству соков и сокоматериалов (в целом по производству или по переделам).

Затраты по переработке соломки льна и среднерусской конопли в тресту и тресты в волокно учитывают по переделам.

Учет затрат по забою скота и птицы ведут по отдельным видам животных.

Затраты мукомольного производства в зависимости от его размеров учитывают по статьям на одном общем или нескольких счетах, открываемых по видам зерна и видам помола (грубый, мелкий и т.п.).

При переработке семян масличных культур (подсолнечника, конопли, льна и других) на масло учет затрат ведут на аналитических счетах по каждой культуре, на которые относят как расходы по переработке собственного сырья, так и давальческого.

Затраты по переработке овощей, фруктов и картофеля (консервирование, квашение, соление, мочение, замораживание, сушка и т.п.) учитывают на счетах отдельно по каждому виду производств и продукции.


Характеристика некоторых видов затрат, образующих себестоимость
продукции


Затраты на сырье. Основную долю материальных затрат, образующих себестоимость производимой перерабатывающими предприятиями продукции, составляют затраты на сырье.

В зависимости от специализации перерабатывающего предприятия стоимость сырья определяется:

- в производстве комбикормов - стоимостью зерна, зерносмесей, травяной муки, жома, кормовых дрожжей, сухого обрата, мясокостной и рыбной муки, минерального сырья, микродобавок и других компонентов;

- на мельнице, крупорушке - стоимостью зерна;

- в первичной обработке льна и лубяных культур - стоимостью соломы, тресты;

- в производстве по переработке овощей, фруктов и картофеля - стоимостью овощей, фруктов и картофеля, бобовых, специй, консервантов и других продуктов;

- в винодельческом производстве - стоимостью винограда, плодов и ягод, виноматериалов, сокоматериалов, спирта - ректификата, сахара, вакуум - сусла, коньячного спирта, лимонной кислоты и др.;

- на скотоубойном производстве - стоимостью скота, птицы, зверей, кроликов, каракульских ягнят;

- в производстве молочной продукции - стоимостью молока, молочных продуктов, сахара, ванилина и других продуктов.

Фактической себестоимостью приобретаемого за плату сельскохозяйственного сырья признается сумма фактических затрат предприятия сельхозпереработки на его приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Такой порядок определения фактической себестоимости материально-производственных запасов, а также перечень затрат ее составляющих, определен пунктом 6 ПБУ 5/98.

В соответствии с Планом счетов предприятий АПК сельскохозяйственная продукция, предназначенная для переработки (скот, птица и т.п.), учитывается предприятиями сельхозпереработки на счете 10 "Материалы", субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных".

Списание сельскохозяйственного сырья, переданного в производство на переработку, отражается проводкой:

дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 10, субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных" - на сумму стоимости сырья, переданного в переработку.

Работы и услуги. Стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности, также включается в элемент себестоимости "материальные затраты".

На предприятиях сельхозпереработки к такого рода расходам относятся:

- затраты на топливо и пар для варки, обжаривания, нагрева, сушки и т.д.;

- расход воды на технологические цели (мойка и замочка сырья, изготовление сиропов и рассолов), а также на нужды, сопутствующие технологическим процессам производства (замочка бочек, мойка тары);

- затраты холодильников на заморозку, охлаждение и хранение продукции.

Расходы по хранению в холодильнике или охладительных емкостях мяса, овощей, плодов и других продуктов, предназначенных для переработки, относят на стоимость соответствующих видов сырья, потребленного в производстве.

Стоимость услуг сторонних организаций (стоимость потребленной воды, электроэнергии и др.), а также стоимость услуг, оказанных производствами и хозяйствами предприятия, относятся на себестоимость продукции предприятий сельхозпереработки проводками:

дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 60 - на сумму стоимости услуг сторонних организаций;

дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 23 "Вспомогательные производства" - на сумму стоимости услуг, оказанных основному производству вспомогательными производствами.

Потери от недостачи и порчи сельскохозяйственного сырья в пределах норм естественной убыли. Недодача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Закона о бухгалтерском учете. Перечень действующих в настоящее время норм естественной убыли установлен приказом МВЭС РФ от 19 декабря 1997 г. N 631 "О нормах естественной убыли".

В перечень, в частности, включены:

Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном и кратковременном хранении на базах и складах разного типа (приказ Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (приказ Минторга СССР от 27 декабря 1983 г. N 309);

Нормы естественной убыли мороженого мяса птицы и кроликов при домораживании и хранении на холодильниках (приказ Минторга СССР от 6 февраля 1991 г. N 13);

Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов при холодильной обработке (приказ Минмясомолпрома СССР от 31 декабря 1982 г. N 291);

Нормы естественной убыли субпродуктов замороженных в блоках при хранении в камерах холодильников (утверждены Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 29 июля 1993 года) и др.

Списание сумм недостач и порчи сельскохозяйственного сырья оформляется проводками:

дебет счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" кредит счета 10, субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных" - на сумму определившихся потерь;

дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 84 - на сумму потерь в пределах норм естественной убыли.

Суммы потерь сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то суммы убытков списываются на финансовые результаты сельхозпредприятия.

Данные операции отражаются в учете проводками:

дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 3 "Расчеты по возмещению материального ущерба" кредит счета 84 - на сумму потерь, отнесенную на счет виновных лиц;

дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 84 - на сумму потерь, отнесенную на счет финансовых результатов.


Порядок расчета себестоимости единицы объекта калькулирования


Порядок расчета себестоимости продукции предприятий сельхозпереработки в общем случае аналогичен порядку исчисления себестоимости продукции подсобных (промышленных) производств, установленному Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (утверждены Минсельхозпродом РФ 4 июля 1996 г. N П-4-24/2068) для сельскохозяйственных предприятий. Согласно пункту 7 указанного документа калькуляция (исчисление) себестоимости продукции подсобных (промышленных) производств по переработке сельскохозяйственной продукции производится следующим образом:

- себестоимость 1 т комбикормов, кормовых смесей, кормовых добавок, гранул, брикетов, травяной муки и других продуктов исчисляется делением общей суммы затрат на производство продукции на общую массу переработанной продукции;

- себестоимость 1 т муки, крупы, дробленых зерен, дерти и других продуктов переработки зерна на мельницах (крупорушках) определяется исходя из общей суммы затрат на выработку продукции и ее массы;

- себестоимость 1 т тресты, пеньки и волокна при первичной обработке льна и лубяных культур определяется затратами на сырье (солома), его доставку к месту обработки (расстил, подъем, замачивание и др.) на массу готового волокна;

- себестоимость продукции при переработке овощей, фруктов и картофеля (консервов, быстрозамороженной продукции, солений, квашений, сушеного картофеля, сухофруктов, соков) слагается из суммы затрат на выработку каждого вида продукции, включая стоимость использованного сельскохозяйственного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов) готовых продуктов, за вычетом стоимости используемых отходов;

- себестоимость продукции винодельческого производства (виноматериалов, сокоматериалов, вина, шампанского, коньяка, вакуум - сусла, соков) определяется исходя из суммы затрат на выработку продукции, включая сырье и материалы, используемые в производстве, за вычетом стоимости возвратных отходов (остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, утративших полностью или частично потребительские качества в процессе превращения исходного материала в готовую продукцию) и отходов, получаемых в процессе производства, но пригодных для последующего использования (выжимки, гуща, дрожжи и др.) по ценам возможной их реализации и объемов производства товарной продукции;

- себестоимость продуктов забоя скота и птицы (мяса, шкурок, шкур, смушек, пуха, пера, колбасных изделий и субпродуктов) определяется по каждому их виду. Из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) исключается стоимость субпродуктов, шкур, пуха, пера и другой продукции по возможной цене реализации. Затраты по забою кроликов, включая их стоимость (за вычетом стоимости прочей, получаемой при забое продукции по ценам реализации), относят на себестоимость шкурок и мяса пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость одной шкурки, 1 ц мяса определяют делением соответствующих затрат на количество получаемых шкурок или массу мяса;

- себестоимость одной каракульской шкурки (смушки) определяют делением всех затрат, включая стоимость ягнят, расходы по их забою, доставке из отар на убойный пункт, содержанию убойного пункта и других затрат, связанных с забоем ягнят и первичной обработкой шкурок (кроме стоимости тушек и сычугов по цене реализации), на количество полученных шкурок (смушек);

- себестоимость отдельных видов продуктов переработки молока (сливки, сметана, масло, творог, сыр и др.) определяют делением затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость используемого обрата, сыворотки, пахты и другой продукции по ценам реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.


Объекты планирования, учета производственных затрат и исчисление
себестоимости продукции (работ, услуг) подсобных (промышленных)
производств по переработке сельхозпродукции


Объекты планирования
и учета производствен-
ных затрат
Объекты исчисления себестоимости
продукции
Единица
исчисления
себестоимости
продукции
Производство
комбикормов
Комбикорма
Кормовые смеси
Кормовые добавки
Гранулы Брикеты
1 т
1 т
1 т
1 т
1 т
Переработка зерна Мука
Крупа
Дробленое зерно
Дерть
1 т
1 т
1 т
1 т
Первичная обработка
льна и лубяных культур
Треста
Пенька
Волокно
Семена
1 т
1 т
1 т
1 ц
Переработка овощей,
фруктов и картофеля
Консервы
Быстрозамороженная продукция
Соления, квашения
Сушеный картофель, овощи
Сухофрукты
Соки
Спирт
1 туб.
1 ц
1 ц
1 ц
1 ц
1 туб.
1 дал.
Переработка масличных
культур
Масло
Шроты
Жмых
1 т
1 т
1 т
Винодельческое
производство
Виноматериалы
Сокоматериалы
Вино
Шампанское
Коньяк
Вакуум - сусло
Соки
Спирт
1 дал
1 дал.
1 дал.
1 дал.
1 дал.
1 дал.
1 дал.
1 дал.
Скотоубойные площадки и
птицеубойные цеха
Мясо
Субпродукты
Шкуры, шкурки, смушки
Панты консервированные
1 т
1 т
1 шт.
1 кг
Переработка молока Молочная продукция (в переводе
на молоко)
Сливки
Сметана
Масло
Пахта
Сыворотка
Творог
Сыр
Обрат

1 т
1 т
1 т
1 т
1 т
1 т
1 т
1 ц
1 ц
Цехи утилизации отходов
и сушки перопухового
сырья
Перо, пух (в пересчете на 12%-
ную влажность)
Мясо - костная мука

1 ц
1 ц
Производство витаминно-
травяной муки
Травяная мука
Сенная мука
1 т
1 т

Особенности реализации продукции предприятий сельхозпереработки


При реализации продукции переработки сельскохозяйственного сырья следует иметь в виду следующее:

1) в соответствии с Общероссийским классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции ОК 005-93, принятым постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301, продукция переработки сельскохозяйственного сырья является промышленной продукцией, поэтому налоговые льготы, установленные налоговым законодательством в отношении сельскохозяйственной продукции и продукции предприятий сельхозпереработки не применяются;

2) продуктом переработки сельскохозяйственного сырья за некоторым исключением является пищевая продукция. Подготовленная для реализации предприятиями сельхозпереработки пищевая продукция должна, во-первых, пройти процедуру сертификации в соответствии с Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденными постановлением Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. N 21 (далее - Правила сертификации пищевых продуктов), и во-вторых, соответствовать требованиям, установленным Государственным стандартом РФ "Продукты пищевые. Информация для потребителя. ГОСТ Р 51074-97", принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта РФ от 17 июля 1997 г. N 255 (далее - ГОСТ Р 51074-97).

Сертификация. В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 10 июня 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" сертификация продукции представляет собой процедуру подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержден постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013.

В данный перечень входят следующие виды продовольственных товаров - продукции предприятий сельхозпереработки:

- мясо и мясные продукты;

- молоко и молочные продукты;

- рыба, рыбные и другие продукты моря;

- мукомольно-крупяные изделия;

- плодоовощная продукция и продукты ее переработки;

- продукция масложировой промышленности;

- безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки и т.д.

В соответствии с пунктом 2.9 Правил сертификации пищевых продуктов сертификацию пищевой продукции проводят органы по сертификации, получившие в установленном порядке право осуществления работ по сертификации пищевой продукции.

При сертификации пищевой продукции изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др. Проводятся испытания для проверки характеристик (показателей) продукции, позволяющих:

- полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья, имущества граждан, окружающей среды, установленных в нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации, при обычных условиях использования и транспортирования этой продукции;

- получить информацию об органолептических свойствах продукции, о ее химическом составе и т.п., если для идентификации продукции необходимо проведение таких испытаний.

Требования к реализуемым пищевым продуктам. Как уже говорилось выше реализуемые предприятиями сельхозпереработки пищевые продукты должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51074-97.

Настоящий стандарт содержит общие требования к информации для потребителя (наименование, товарный знак изготовителя, состав продукта, его масса, пищевая ценность, условия хранения, сроки годности, хранения и реализации и т.д.) и конкретные требования, предъявляемые к информации для потребителя по следующим группам продуктов, производимых предприятиями сельхозпереработки:

- продукты мясной промышленности - мясо в тушах, полутушах и четвертинах, другие виды продуктов мясной промышленности (фасованное мясо, мясо и субпродукты, замороженные в блоках, субпродукты, полуфабрикаты, кулинарные изделия, колбасные изделия и продукты из мяса, консервы мясные и мясорастительные);

- продукты птицеперерабатывающей промышленности - мясо птицы в тушках (неупакованное); мясо птицы в тушках, полутушках, в виде частей тушек, упакованное в потребительскую тару; мясо птицы обваленное (кусковое и механической обвалки, в том числе замороженное в блоках); консервы из мяса птицы и мясорастительные; субпродукты; полуфабрикаты из мяса птицы; колбасные и кулинарные изделия из мяса птицы; жиры топленые по видам птицы и т.д.;

- продукты переработки зерна - мука, крупа, хлопья, толокно, пищевые, отруби;

- молоко и молочные продукты и т.д.


Н.С.Воробьева


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.