Вопрос: Подлежит ли изменению первоначальная стоимость основных средств на суммовые разницы, возникающие после ввода основных средств в связи с оплатой задолженности поставщикам за приобретенные основные средства с рассрочкой платежа? ("Финансовая газета", N 42, октябрь 2000 г.)

Подлежит ли изменению первоначальная стоимость основных средств на суммовые разницы, возникающие после ввода основных средств в связи с оплатой задолженности поставщикам за приобретенные основные средства с рассрочкой платежа?


Приказом Минфина России от 28.03.2000 г. N 32н внесены изменения в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Указанные изменения применяются начиная с бухгалтерской отчетности 2000 г. Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, установлено, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н (с учетом изменений и дополнений). Суммовые разницы, возникающие в связи с оплатой задолженности поставщикам после ввода основных средств, приобретенных с рассрочкой платежа, в эксплуатацию и оприходования их на счете 01 "Основные средства", первоначальную стоимость основных средств не увеличивают, а учитываются в составе внереализационных доходов (расходов) и отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки".


Г. Зинькова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


18 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение