Вопрос: В связи с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11.04.2000 г. N ВГ-6-02/271@ "По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями" вправе ли организация, арендующая автомобиль и помещение в здании у физических лиц, не являющихся предпринимателями, относить на себестоимость продукции (работ, услуг) соответственно ГСМ и коммунальные платежи? ("Финансовая газета", N 42, октябрь 2000 г.)

В связи с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11.04.2000 г. N ВГ-6-02/271@ "По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями" вправе ли организация, арендующая автомобиль и помещение в здании у физических лиц, не являющихся предпринимателями, относить на себестоимость продукции (работ, услуг) соответственно ГСМ и коммунальные платежи?


В постановлениях Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 27.02.96 г. N 2299/95 и от 25.06.96 г. N 3651/95 указано, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями. При этом следует учитывать, что в соответствии со ст.13 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации вступивший в законную силу судебный акт обязателен для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.

Принимая во внимание вышеизложенное, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в письме от 11.04.2000 г. N ВГ-6-02/271@ "По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями" сообщило, что расходы арендатора по арендной плате и содержанию имущества (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта), полученного в аренду от физического лица, не являющегося предпринимателем, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора, учитываемой для целей налогообложения.

Однако следует учитывать, что в соответствии с п.п."е" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда. Следовательно, расходы по списанию горюче-смазочных материалов по арендованному у физического лица, не являющегося предпринимателем, транспортному средству, можно рассматривать как эксплуатационные расходы и включать в себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии подтверждающих документов о произведенных расходах, если это средство используется в производственных целях. В себестоимость продукции (работ, услуг) также включаются эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря и т.п. (п.п."и" п.2 Положения о составе затрат). Таким образом, эксплуатационные расходы (в частности, коммунальные платежи) по содержанию зданий, помещений, сооружений, арендованных у физических лиц, не являющихся предпринимателями, могут относиться на себестоимость продукции арендатора.


О. Охонько,

советник налоговой службы I ранга


18 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.