Вопрос: Уплачивается ли налог с продаж со стоимости товара, который был реализован индивидуальному предпринимателю и оплачен векселем юридического лица? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 2000 г.)

Уплачивается ли налог с продаж со стоимости товара, который был реализован индивидуальному предпринимателю и оплачен векселем юридического лица?


Согласно ст.2 Закона г. Москвы "О налоге с продаж" (в ред. от 14.07.2000 г.) объектом обложения данным налогом признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. К продаже за наличный расчет приравнена, в частности, передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

В п.3 ст.38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определено, что товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом для целей налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ). Поскольку в соответствии со ст.130 ГК РФ ценные бумаги (в том числе векселя) являются движимым имуществом, для целей налогообложения (в том числе налогом с продаж) они признаются товаром.

При расчетах векселем третьего лица право собственности на вексель в соответствии со ст.223 ГК РФ переходит от покупателя - физического лица к поставщику товаров (работ, услуг). Учитывая, что согласно ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при поставке индивидуальному предпринимателю (физическому лицу) товаров (работ, услуг) в обмен на вексель третьего лица (т.е. в обмен на товар) возникает объект обложения налогом с продаж.

Возникновение у продавца обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога с продаж в случае расчета физическими лицами за приобретаемые товары (работы, услуги) векселями третьих лиц не зависит от того, каким образом вексель будет погашен (в частности, путем перечисления денежных средств с вексельного счета в банке на расчетный счет продавца товара).


Л. Агасандян,

советник налоговой службы III ранга


18 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.