Вопрос: В мае 1998 г. физическим лицом был приобретен автомобиль. В июле 1999 г. автомобиль был растаможен. Имеется таможенный приходный ордер. В сентябре 1999 г. автомобиль был продан юридическому лицу. Следует ли расходы, произведенные в 1998 г., связанные с приобретением автомобиля, пересчитывать в рубли на момент продажи с целью уменьшения полученного дохода от реализации автомобиля для расчета подоходного налога? Нужно ли включать в фактические затраты по приобретению автомобиля таможенные расходы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 2000 г.)

В мае 1998 г. физическим лицом был приобретен автомобиль. В июле 1999 г. автомобиль был растаможен. Имеется таможенный приходный ордер. В сентябре 1999 г. автомобиль был продан юридическому лицу. Следует ли расходы, произведенные в 1998 г., связанные с приобретением автомобиля, пересчитывать в рубли на момент продажи с целью уменьшения полученного дохода от реализации автомобиля для расчета подоходного налога? Нужно ли включать в фактические затраты по приобретению автомобиля таможенные расходы?


В соответствии с п.п."т" п.1 ст.3 Закона от 7.12.91 г. N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов. Расходы на приобретение имущества также включаются в состав затрат в случае, когда физическое лицо по конкретной сделке получило доходы в одном налогооблагаемом периоде, а расходы по этой сделке произведены в другом налогооблагаемом периоде. В частности, если физическое лицо продает автомобиль в 1999 г., то фактически произведенные и документально подтвержденные расходы 1998 г. на приобретение этого автомобиля могут быть включены налоговым органом в затраты физического лица в 1999 г. в рублях по курсу на тот день, когда были понесены расходы.

Доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действовавшему на дату получения дохода.

На основании п.п."е" п.41 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 физические лица, осуществляющие продажу имущества, принадлежащего им на праве собственности, по доходам, полученным от такой продажи, привлекаются к налогообложению в порядке, предусмотренном разделом IV названной инструкции. Для целей подоходного налога определяются валовой доход, а также расходы, связанные с извлечением дохода. В состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

Суммы расходов в валюте пересчитываются в рубли по курсу, действовавшему на момент их осуществления. Кроме того, в составе расходов учитываются также сумма оплаты за заполнение таможенной декларации, таможенная пошлина (при предъявлении Досмотровой Росписи, выданной Главным управлением государственного таможенного контроля), выездная пошлина и др.


Е. Кулешова,

старший государственный налоговый инспектор


18 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение