Ответственность банков за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (М. Балакирева, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 2000 г.)

Ответственность банков за нарушение обязанностей,
предусмотренных законодательством о налогах и сборах


В главе 18 Налогового кодекса Российской Федерации установлены виды нарушений банком обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и ответственность за их совершение. Эти нормы не являются новыми для налогового законодательства, однако в отличие от ранее действовавшего законодательства о налогах и сборах они объединены и систематизированы в одном нормативно-правовом акте.

Рассмотрим более подробно обязанности банков, за невыполнение которых наступает ответственность, предусмотренная главой 18 НК РФ.


     Нарушение банком порядка открытия счета налогоплательщику (ст.132 НК
РФ)

Невыполнение указанной обязанности выражается в следующем:

открытие банком счета организации или индивидуальному предпринимателю без предъявления ими свидетельства о постановке на налоговый учет в налоговом органе;

открытие банком счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам;

несообщение банком налоговому органу сведений об открытии или закрытии счета организацией или предпринимателем.

В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ для целей Кодекса под счетом понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

На основании ст.86 НК РФ банки открывают счета организациям и индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на налоговый учет. Банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуальному предпринимателю в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня открытия или закрытия такого счета.

В настоящее время порядок открытия и закрытия счета регулируется главой 45 части 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также инструкцией Госбанка СССР от 30.10.86 г. N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР" (с последующими изменениями и дополнениями). Необходимо отметить, что положения данной инструкции применяются с учетом изменений и дополнений, произошедших в сфере хозяйственной деятельности.

В п.1 ст.846 ГК РФ предусмотрено, что при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. При этом договор считается заключенным с того момента, когда сторонами в требуемой в таких случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора банковского счета. На основании указанной инструкции Госбанка СССР N 28 счет открывается по разрешительной надписи управляющего учреждением банка на заявлении клиента об открытии счета.

При определении момента закрытия банковского счета необходимо руководствоваться положениями ст.859 ГК РФ, в которой указывается, что расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета. В п.13 постановления пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 19.04.99 г. N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" разъясняется, что в случае получения банком заявления клиента о закрытии счета договор банковского счета следует считать расторгнутым, если иное не следует из указанного заявления. По смыслу п.1 ст.859 ГК РФ договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении.

В практике применения п.2 ст.132 НК РФ часто возникает вопрос о возможности привлечения банков к ответственности за несообщение налоговым органам сведений об открытии или закрытии ссудных и депозитных счетов. По нашему мнению, налоговые органы не вправе привлекать к ответственности банки за несообщение об открытии таких счетов, так как указанные счета не подпадают под определение ст.11 НК РФ.

Однако необходимо принять во внимание положение п.7 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения", в котором устанавливается обязанность банков извещать налоговые органы об открытии всех видов банковских счетов. Кроме того, на основании данного пункта Указа банки имеют право начинать операции по снятию (перечислению) денежных средств со счета только после получения кредитной организацией от налогового органа подтверждения о получении налоговым органом извещения об открытии банковского счета. В то же время Указ N 1212 не устанавливает ответственности банков за несоблюдение данных обязанностей.

Порядок сообщения банками налоговому органу сведений об открытии или закрытии банковского счета, а также форма такого сообщения утверждены приказом Госналогслужбы России от 23.12.98 г. N ГБ-3-12/340 "Об утверждении формы "Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета" и порядка ее заполнения".


     Нарушение  банком  срока  исполнения   поручения   налогоплательщика
(плательщика сбора) или налогового агента о перечислении налога или сбора
(ст.133  НК  РФ).  Неисполнение  банком  в  установленный  срок  решения
налогового органа о взыскании налога  или  сбора,  а  также  пени  (п.1
ст.135 НК РФ)

Порядок исполнения поручений налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов, а также решений налоговых органов о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика, налогового агента или плательщика сборов установлен в ст.60 НК РФ. На основании указанной нормы банки обязаны исполнять поручение на перечисление налога или решение о взыскании налога или сбора в соответствующие бюджеты или внебюджетные фонды в порядке очередности, установленной гражданским законодательством. В силу п.4 ст.46 НК РФ решение налогового органа о взыскании налога подлежит безусловному исполнению.

В соответствии со ст.855 ГК РФ при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору.

Впредь до внесения в соответствии с решением Конституционного суда Российской Федерации от 23.12.97 г. N 21-П изменений в п.2 ст.855 ГК РФ необходимо руководствоваться ст.35 Федерального закона от 31.12.99 г. N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год", в которой предусмотрено, что при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, отнесенных указанной статьей ГК РФ к первой и второй очереди.

Поручение на перечисление налога или сбора, а также решение о взыскании налога исполняются банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения или решения.

Следует обратить внимание на то, что применение мер ответственности к банкам не освобождает их от обязанности перечислить в бюджеты или внебюджетные фонды сумму налога и уплатить соответствующие пени.

Кроме того, в случае неисполнения банком указанной обязанности в установленный срок к нему применяются меры по взысканию неперечисленных сумм налога (сбора) и соответствующих пеней за счет денежных средств в порядке, аналогичном предусмотренному ст.46 НК РФ, т.е. путем выставления инкассового поручения на корреспондентский счет банка, а за счет иного имущества - в судебном порядке.


     Неисполнение банком  решения  налогового  органа  о  приостановлении
операции по счетам налогоплательщика, плательщика  сбора  или  налогового
агента (ст.134 НК РФ)

Невыполнение данной обязанности выражается в следующих действиях:

исполнение банком поручения на перечисление средств другому лицу, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога или сбора;

исполнение банком иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджет.

В соответствии со ст.76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора либо в случае непредставления налогоплательщиками налоговой декларации в течение двух недель по истечении установленного срока представления такой декларации, а также при отказе от представления налоговой декларации.

Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам подлежит безусловному исполнению банком. Приостановление по счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении операций и действует до отмены этого решения.

Необходимо отметить, что банк не несет ответственности за убытки, понесенные налогоплательщиком в результате приостановления операций по счетам по решению налогового органа.

Приостановление операций по счетам согласно п.1 ст.76 НК РФ означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Указанное ограничение не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. В то же время ст.134 НК РФ содержит норму об ответственности за исполнение банком платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджет.


     Совершение  банком  действий  по  созданию  ситуации  с  отсутствием
денежных  средств  на  счете  налогоплательщика,  плательщика  сбора  или
налогового агента, в отношении которого в соответствии со ст.46 НК РФ  в
банке находится инкассовое поручение налогового органа

В настоящее время законодательство о налогах и сборах не содержит перечень действий, которые могли бы рассматриваться как действия по созданию ситуации отсутствия денежных средств на счете.

Данный вопрос неоднократно был предметом рассмотрения в Высшем арбитражном суде Российской Федерации. Анализ арбитражной практики показывает, что могут рассматриваться как действия по созданию ситуации отсутствия денежных средств следующие ситуации:

погашение кредита и процентов по ним, минуя расчетные счета клиентов, за счет денежных средств, поступивших за поставленную продукцию (постановление президиума ВАС РФ от 20.05.97 г. N 1016/97);

погашение кредита и процентов по ним наличными денежными средствами, сданными клиентами (постановление президиума ВАС РФ от 18.02.97 г. N 4977/96).

В то же время президиум ВАС РФ признал неправомерными действия налоговой инспекции, которая применила санкции к банку за задержку платежей в бюджет, в связи с тем что банк использовал взамен исполнения обязательства по кредитным договорам передачу векселей, т.е. расчеты проводились с использованием векселей, минуя расчетный счет.

Президиум ВАС РФ признал, что данный порядок расчета не является нарушением закона, так как векселя к платежу акционерным обществом не предъявлялись и денежных средств оно не получало. Банк-кредитор от акционерного общества денежных средств не получал. Такие действия не противоречат вексельному законодательству и не могут рассматриваться как действия по созданию ситуации с отсутствием денежных средств на счете (постановление президиума ВАС РФ от 21.10.97 г. N 2600/97).


     Непредставление банками по мотивированному запросу налогового органа
справок по операциям и счетам  организаций  или  граждан,  осуществляющих
предпринимательскую деятельность без  образования  юридического  лица,  в
установленный срок (ст.135.1 НК РФ)

Необходимо отметить, что составы налоговых правонарушений, предусмотренных в пп.1 и 2 данной статьи, являются идентичными. По нашему мнению, до внесения соответствующих изменений в указанную статью налоговые органы не вправе применять п.2.

Согласно п.2 ст.86 НК РФ банки обязаны выдавать налоговым органам справки по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в течение пяти дней после мотивированного запроса налогового органа.

НК РФ не определяет, с какого момента должен исчисляться пятидневный срок. По нашему мнению, он должен исчисляться с момента получения банком мотивированного письменного запроса налогового органа. На основании ст.61 НК РФ течение срока начинается на следующий день после получения банком запроса налогового органа.

В ст.136 НК РФ устанавливается порядок взыскания налоговых санкций за нарушение банками налогового законодательства. По способу взыскания данные налоговые санкции можно разделить на две группы:

взыскиваемые за счет денежных средств в порядке, аналогичном предусмотренному в ст.46 НК РФ. К ним относятся пени, указанные в ст.133 и 135 НК РФ;

взыскиваемые в порядке, предусмотренном ст.104 и 115 НК РФ. В таком порядке взыскиваются штрафы, предусмотренные в ст.132-134 НК РФ.

Следует также отметить, что производство по делу о налоговом правонарушении, совершенном банком, должно осуществляться в соответствии со ст.101.1 НК РФ, регламентирующей производство по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах, совершенных лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сбора или налоговыми агентами.


М. Балакирева

Управление МНС России по Московской области



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.