Валютное законодательство Российской Федерации: вопросы и ответы (О.А. Перова, "Гражданин и право", N 2, август 2000 г.)

Валютное законодательство Российской Федерации:
вопросы и ответы


Через какие счета осуществляются расчеты по сделкам приватизации с участием нерезидентов? Могут ли оплачиваться расходы, связанные со сделками приватизации, с рублевых счетов физических лиц-нерезидентов?

Нерезиденты для осуществления сделок приватизации открывают специальные рублевые счета типа "И" (инвестиционные) в уполномоченных банках РФ.

Расчеты по счетам типа "И" по сделкам приватизации могут осуществляться всеми нерезидентами, кроме юридических лиц-нерезидентов с российским участием, в уставном капитале которых доля РФ, местных органов государственной власти РФ, общественных организаций (объединений)-резидентов, благотворительных и иных общественных фондов-резидентов превышает 25%.

Рублевые счета физическим лицам-нерезидентам открываются уполномоченными банками для зачисления их личных доходов в рублях и оплаты текущих рублевых расходов во время проживания на территории РФ. С указанных счетов не могут оплачиваться расходы, связанные с инвестиционными операциями, в том числе со сделками приватизации (п.2.1, 2.2, 3.1, 3.2 инструкции Центрального банка РФ от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации"; действует в редакции указаний Банка России от 14 мая 1999 г. N 557-У, от 30 июня 1999 г. N 595-У).


Что является основанием для вывоза из РФ физическим лицом-нерезидентом наличной иностранной валюты, ранее ввезенной им в РФ?

Физические лица-нерезиденты вправе вывозить из РФ при соблюдении таможенных правил наличную иностранную валюту в размере, не превышающем суммы иностранной валюты, ранее ввезенной или переведенной в РФ, с представлением документов, подтверждающих ее ввоз или перевод в РФ.

Основанием для вывоза из РФ физическим лицом-нерезидентом наличной иностранной валюты, ранее ввезенной им в РФ и зачисленной на его текущий валютный счет в уполномоченном банке на основании таможенной декларации, подтверждающей ввоз в РФ указанных средств, является Справка по форме N 0406007, выданная этому физическому лицу-нерезиденту тем уполномоченным банком, на текущий валютный счет которого была зачислена указанная наличная иностранная валюта, и содержащая в строке 7 раздела "Получено клиентом" запись: "Получено за счет средств, ввезенных из-за границы".

При вывозе физическими лицами-нерезидентами наличной иностранной валюты, отличной от иностранной валюты, ранее ввезенной или переведенной в РФ, таможенному органу должна быть представлена Справка по форме N 0406007, подтверждающая обмен (конверсию) ввезенной или переведенной наличной иностранной валюты на наличную иностранную валюту другого государства, вывоз которой осуществляется.

Форма Справки по форме N 0406007 утверждена положением Банка России от 25 июня 1997 г. N 62 "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов" (зарегистрировано Минюстом России, рег. N 1360 от 28 июля 1997 г. (См.: Вестник Банка России.1997. N 50.)


Какие операции могут осуществляться по валютному счету, открываемому за границей для целей оплаты расходов на содержание представительства?

В соответствии с п.1.1 указания Центрального банка РФ от 22 февраля 2000 г. N 747-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России "О порядке выдачи разрешений на открытие и ведение валютных счетов, открываемых юридическими лицами-резидентами для оплаты расходов на содержание их заграничных представительств" N 436 от 22 апреля 1997 г." в случае открытия одного валютного счета для целей оплаты расходов на содержание представительства на него могут зачисляться:

а) средства в иностранной валюте, переводимые с валютных счетов юридических лиц-резидентов в уполномоченных банках РФ в пределах, установленных сметой;

б) неиспользованная наличная иностранная валюта, ранее снятая со счета;

в) проценты, начисляемые банком-нерезидентом на остаток средств на счете;

г) средства, ранее ошибочно списанные со счета;

д) средства, ранее списанные со счета в оплату расходов по содержанию представительства по договорам и поступившие в качестве возврата.

С валютного счета за границей могут списываться:

а) средства, переводимые в оплату расходов по содержанию представительства юридического лица-резидента в соответствии со сметой расходов;

б) средства, снимаемые наличными для выплаты заработной платы, для оплаты расходов, связанных с командированием сотрудников юридического лица-резидента по территории страны местонахождения представительства и за ее пределами, а также для оплаты иных расходов, предусмотренных сметой;

в) суммы, переводимые на валютные счета юридического лица-резидента в уполномоченных банках РФ;

г) средства, ранее ошибочно зачисленные на счет;

д) плата за расчетные услуги банка-нерезидента.

В случае если по законодательству страны местонахождения представительства для целей оплаты расходов на содержание представительства установлены ограничения на использование национальной валюты страны местонахождения представительства, требуется открытие двух валютных счетов: одного - в свободно конвертируемой иностранной валюте, второго - в валюте страны местонахождения представительства. По ним осуществляются следующие операции.

На валютный счет в свободно конвертируемой иностранной валюте за границей могут зачисляться:

а) средства в свободно конвертируемой иностранной валюте, переводимые с валютных счетов юридических лиц-резидентов в уполномоченных банках РФ в пределах, установленных сметой;

б) средства, полученные в результате продажи в безналичном порядке иностранной валюты страны местонахождения представительства, размещенной на валютном счете, открытом в соответствии с разрешением Банка России, полученным в установленном порядке, и покупки свободно конвертируемой иностранной валюты;

в) проценты, начисляемые банком-нерезидентом на остаток средств на счете;

г) средства, ранее ошибочно списанные со счета;

д) средства, ранее списанные со счета в оплату расходов по содержанию представительства по договорам и поступившие в качестве возврата.

С валютного счета в свободно конвертируемой иностранной валюте могут списываться:

а) средства в свободно конвертируемой иностранной валюте, необходимые для покупки в безналичном порядке иностранной валюты страны местонахождения представительства, для оплаты расходов представительства в соответствии с законодательством страны местонахождения представительства;

б) суммы, переводимые на валютные счета юридического лица-резидента в уполномоченных банках РФ;

в) плата за расчетные услуги банка-нерезидента;

г) средства, ранее ошибочно зачисленные на счет.

На валютный счет в валюте страны местонахождения представительства за границей могут зачисляться:

а) средства в иностранной валюте страны местонахождения представительства, полученные в результате продажи в безналичном порядке свободно конвертируемой иностранной валюты, размещенной на счете, открытом в соответствии с разрешением Банка России, полученным в установленном порядке;

б) неиспользованная наличная иностранная валюта, ранее снятая с данного счета;

в) средства, ранее списанные с данного счета в оплату расходов по содержанию представительства по договорам и поступившие в качестве возврата;

г) проценты, начисляемые банком-нерезидентом на остаток средств на данном счете.

С валютного счета в валюте страны местонахождения представительства за границей могут списываться:

а) средства, переводимые в оплату расходов по содержанию представительства юридического лица-резидента в соответствии со сметой расходов;

б) средства, снимаемые наличными для выплаты заработной платы, для оплаты расходов, связанных с командированием сотрудников юридического лица-резидента по территории страны местонахождения представительства и за ее пределами, а также для оплаты иных расходов, предусмотренных сметой;

в) средства, ранее ошибочно зачисленные на счет;

г) плата за расчетные услуги банка-нерезидента.


С какого момента банк приобретает право на открытие валютных позиций в иностранных валютах и в драгоценных металлах?

Уполномоченный банк получает право на открытие позиций в иностранных валютах с даты получения им от Банка России лицензии на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте. Право на открытие позиций в драгоценных металлах возникает с даты получения кредитной организацией от Банка России лицензии на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (п.2 указания Центрального банка РФ от 21 февраля 2000 г. N 744-У "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Банка России от 22 мая 1996 г. N 41 "Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации").


Как определяются чистые позиции при установлении лимитов открытых валютных позиций?

Согласно п.4, 8.1, 8.2 Указания Центрального банка РФ от 21 февраля 2000 г. N 744-У, чистые позиции рассчитываются отдельно по группе иностранных валют стран Европейского союза (включая евро), по каждой иной иностранной валюте и драгоценному металлу. Валюты стран Европейского союза до включения в расчет чистой позиции предварительно конвертируются в евро по курсу, установленному Европейским союзом.

Чистые позиции по каждому виду иностранной валюты уполномоченного банка переводятся в рублевый эквивалент по действующим на отчетную дату официальным обменным курсам российского рубля, которые устанавливаются Банком России.

Чистые позиции по драгоценным металлам в количественном выражении переводятся в рублевый эквивалент по действующим на отчетную дату учетным ценам Банка России.


Каков предельный размер иностранной валюты, разрешенной к вывозу из Российской Федерации физическими лицами?

Согласно положению "О порядке вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты", утвержденному Центральным банком РФ N 105-П и Государственным таможенным комитетом РФ N 01-100/1 12 января 2000 г., физические лица-резиденты вправе без получения разрешений Банка России при соблюдении таможенных правил единовременно вывозить из РФ наличную иностранную валюту в размере, не превышающем сумму, эквивалентную 10 тыс. долл.

При единовременном вывозе из РФ физическими лицами-резидентами наличной иностранной валюты в сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 1500 долл., не требуется представления таможенным органам, производящим таможенное оформление, документов, подтверждающих перевод или ввоз иностранной валюты в Российскую Федерацию, снятие иностранной валюты с текущего валютного счета (вклада) в уполномоченном банке либо покупку иностранной валюты в уполномоченном банке РФ.

В случае единовременного вывоза из РФ наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 1500 долл., но не более суммы, равной в эквиваленте 10 тыс. долл., физические лица-резиденты представляют таможенным органам, производящим таможенное оформление, документы, подтверждающие перевод или ввоз иностранной валюты в РФ, снятие иностранной валюты с текущего валютного счета (вклада) в уполномоченном банке либо ее покупку в уполномоченном банке РФ.


Кому и для каких целей открываются рублевые счета типа "Т"?

Рублевые счета типа "Т" (текущие) открываются нерезидентам для обслуживания их экспортно-импортных операций (кроме операций, связанных с осуществлением экспорта из РФ товаров, в отношении которых применяются нетарифные меры внешнеэкономического регулирования), а также для целей содержания в РФ их представительств, филиалов (п.1.1 инструкции Центрального банка РФ от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации"; действует в редакции указаний Банка России от 14 мая 1999 г. N 557-У, от 30 июня 1999 г. N 595-У).

Расчеты по экспортно-импортным операциям могут осуществляться только со счетов типа "Т" нерезидентов, имеющих право осуществлять предпринимательскую деятельность (деятельность, направленную на извлечение прибыли) в соответствии с их учредительными документами, документами об их регистрации, разрешениями, выданными российскими уполномоченными органами, и другими документами, определяющими их правоспособность.

Рублевые счета типа "Т" открываются на основании договора банковского счета, заключенного с уполномоченным банком РФ, на имя нерезидентов следующих категорий:

предприятий, учреждений, организаций;

банков и иных кредитных организаций;

международных межправительственных организаций;

официальных представительств.


Возможен ли возврат авансового платежа, уплаченного в валюте Российской Федерации по сделке в пользу юридического лица-резидента РФ нерезидентом, в иностранной валюте?

В соответствии с положением "О порядке проведения отдельных валютных операций" (утверждено Центральным банком РФ 14 октября 1999 г. N 93-П) возврат нерезиденту авансового платежа (предоплаты), ранее уплаченного по сделке резиденту нерезидентом в валюте РФ, - это валютная операция, осуществляемая резидентами исключительно в валюте РФ.


Как юридические лица-резиденты РФ могут приобрести иностранную валюту для оплаты работ, услуг, передачи результатов интеллектуальной деятельности?

Порядок совершения юридическими лицами-резидентами РФ операций покупки иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке РФ для осуществления платежей за выполнение работ, оказание услуг или передачу результатов интеллектуальной деятельности определен в указании Центрального банка РФ от 30 декабря 1999 г. N 721-У "О покупке юридическими лицами-резидентами иностранной валюты для осуществления платежей за выполнение работ, оказание услуг или передачу результатов интеллектуальной деятельности". Такая покупка возможна для осуществления платежей в пользу нерезидентов за выполнение работ, оказание услуг или передачу результатов интеллектуальной деятельности, указанных в Приложении 1 к названному указанию (услуги гостиниц и ресторанов, бюро путешествий, услуги в области горнодобывающей и обрабатывающей промышленности и т.д.), по заключенным между ними договорам, в том числе по смешанным договорам, предусматривающим наряду с поставкой товаров оказание услуг, выполнение работ или передачу результатов интеллектуальной деятельности.

Покупка юридическими лицами-резидентами иностранной валюты осуществляется при условии представления юридическим лицом-резидентом в исполняющий банк заключения Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю об обоснованности платежей в иностранной валюте за работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности (заключение ВЭК России). Оно выдается в порядке и по форме, устанавливаемым ВЭК России. Заключение ВЭК России представляется юридическим лицом-резидентом в исполняющий банк одновременно с поручением на покупку (на исполнение либо для проставления отметки об обоснованности покупки иностранной валюты в случае, установленном п.9.2.2 указания Банка России от 20 октября 1998 г. N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами-резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации") (См.: Вестник Банка России. 1998. N 74.). Указание действует в редакции указаний Банка России от 2 декабря 1998 г. N 435-У, от 18 июня 1999 г. N 581-У (См.: Вестник Банка России. 1998. N 85; 1999. N 37.).

Действие перечисленных требований не распространяется на покупку иностранной валюты для осуществления платежа за выполнение работ, оказание услуг или передачу результатов интеллектуальной деятельности в размере, не превышающем суммы, эквивалентной 10 тыс. долл., а также на покупку кредитными организациями иностранной валюты от своего имени и за свой счет для осуществления платежей за выполнение работ, оказание услуг или передачу результатов интеллектуальной деятельности.


Что такое поручение на покупку?

Поручение на покупку - документ, на основании которого юридические лица-резиденты осуществляют операции покупки иностранной валюты за рубли на валютном рынке РФ (п.5 указания Центрального банка РФ от 20 октября 1998 г. N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами-резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (действует в редакции указаний Банка России от 2 декабря 1998 г. N 435-У, от 18 июня 1999 г. N 581-У).

Поручение на покупку должно содержать:

а) вид основания (код и наименование) для осуществления операции покупки иностранной валюты на валютном рынке (Приложение 2 к указанию N 383-У);

б) наименование, дату и номер документов, обосновывающих соответствие указанного в поручении на покупку основания требованиям п.24 инструкции Центрального банка РФ от 29 июня 1992 г. N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, учреждениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (паспорт импортной сделки; разрешение (лицензия) Банка России на осуществление валютной операции, связанной с движением капитала; документ, подтверждающий регистрацию в Банке России валютной операции, связанной с движением капитала; договор (соглашение, контракт) либо иной документ);

в) распоряжение резидента о зачислении купленной иностранной валюты на его специальный транзитный валютный счет в исполняющем банке;

г) отметку исполняющего банка об обоснованности покупки иностранной валюты на валютном рынке, содержащую подпись ответственного лица, а также печать уполномоченного банка, используемую для целей валютного контроля.


Вправе ли юридическое лицо, осуществляющее рыбный промысел за пределами таможенной территории Российской Федерации, зачислять полученную выручку в иностранной валюте на свой валютный счет, открытый в зарубежном банке, без разрешения Центрального банка РФ, если это лицо является резидентом РФ?

Согласно положению "О порядке проведения валютных операций, связанных с осуществлением юридическими лицами-резидентами рыбного промысла за пределами таможенной территории Российской Федерации", утвержденному Центральным банком РФ 15 ноября 1999 г. N 96-П, юридические лица-резиденты, осуществляющие рыбный промысел за пределами таможенной территории РФ, ведут без разрешения Банка России следующие валютные операции:

1. Зачисление на свои валютные счета, открытые в уполномоченных банках РФ, средств в иностранной валюте, полученных от добычи и реализации нерезидентам продукции морского рыбного промысла, а также за выполнение связанных с ним работ (услуг) за пределами таможенной территории РФ. Зачисленные средства в иностранной валюте подлежат обязательной продаже на внутреннем валютном рынке в порядке, установленном законодательством РФ и нормативными актами Банка России.

2. Переводы из Российской Федерации иностранной валюты в пользу нерезидентов для оплаты расходов юридических лиц-резидентов, необходимых для осуществления морского рыбного промысла за пределами таможенной территории РФ.

Таким образом, юридическое лицо-резидент РФ не имеет права без разрешения Банка России зачислять выручку в иностранной валюте, полученную от рыбного промысла за пределами российской таможенной территории, на счета в зарубежных банках.


О.А. Перова,

кандидат юридических наук



Валютное законодательство Российской Федерации: вопросы и ответы


Автор


О.А. Перова - кандидат юридических наук


"Гражданин и право", 2000, N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение