Таможенные платежи, взимаемые по единой ставке (что платить "челноку" на таможне) (А.Н. Козырин, "Гражданин и право", N 2, август 2000 г.)

Таможенные платежи, взимаемые по единой ставке
(что платить "челноку" на таможне)


Общие правила перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации

Товары, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, могут перемещаться физическими лицами в упрощенном, льготном порядке, который включает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и иных налогов и неприменение мер экономической политики (ч.1 ст.109 Таможенного кодекса РФ; далее - ТК).

Предназначение товаров (для коммерческих или некоммерческих целей) определяется исходя из характера, количества и частоты их перемещения, с учетом всех обстоятельств поездки физического лица и при отсутствии оснований полагать, что товары перемещаются через таможенную границу не в целях личного пользования или потребления физическим лицом или членами его семьи. Так, перемещение через таможенную границу товаров, обычно неиспользуемых в быту (сырье, грузовики и т. д.), дает основание таможенному органу полагать, что такие товары ввозятся (вывозятся) для коммерческих целей, если декларант не докажет обратное. О коммерческом характере дальнейшего использования товаров может свидетельствовать и значительно превышающее потребность декларанта и членов его семьи количество однородного товара (одного наименования, фасона, цвета и т. д.). Периодический ввоз или вывоз одним и тем же лицом однородных товаров может также свидетельствовать о коммерческих целях перемещения товаров, если декларант не докажет иного.

В соответствии со ст.109 ТК были приняты постановление Правительства РФ от 10 июля 1999 г. N 783 "Об утверждении Положения о перемещении товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации" (См.: Собрание законодательства РФ. 1999. N 29. Ст.3751. (Постановление вступило в силу 16 сентября 1999 г.), а также приказ ГТК России от 24 ноября 1999 г. N 815 "Об утверждении Правил перемещения в упрощенном, льготном порядке товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации" (См.: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2000. N 5. С. 9-20.). Наряду со ст.109 ТК перечисленные нормативные правовые акты составляют правовую основу взимания таможенных платежей по единым ставкам с товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу РФ (В настоящей статье не рассматривается порядок расчета таможенных платежей за перемещаемые транспортные средства.).

Действующее таможенное законодательство под совокупным таможенным платежом понимает "сумму, эквивалентную сумме таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, акцизов и иных налогов, взимание которых возложено на таможенные органы, и взимаемую без деления на источники" (п.1.5 Правил (Здесь и далее под "Правилами" понимаются Правила перемещения в упрощенном, льготном порядке товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации (приложение 1 к приказу ГТК России от 24 ноября 1999 г. N 815). Единые ставки таможенных пошлин и налогов при применении упрощенного, льготного порядка применяются в отношении всех категорий товаров независимо от уровня их налогообложения и страны происхождения.

Единые ставки таможенных пошлин и налогов не включают таможенные сборы за хранение товаров, а также за таможенное оформление товаров.

За таможенное оформление товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже в упрощенном, льготном порядке, взимаются сборы в валюте Российской Федерации в размере 0,1% таможенной стоимости товаров. Таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются, если товары перемещаются в сопровождаемом багаже.

В соответствии с ч.2 ст.114 ТК за таможенное оформление товаров, перемещаемых в упрощенном, льготном порядке, вне определенных для этого мест и вне времени работы таможенных органов, взимаются таможенные сборы в валюте Российской Федерации в размере 0,2% таможенной стоимости.

Таможенные платежи в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами в упрощенном, льготном порядке, начисляются и взимаются с применением таможенного приходного ордера.

Для целей исчисления и уплаты таможенных платежей таможенная стоимость товаров, ввозимых физическими лицами, определяется на основе базового принципа: цена, по которой этот или подобный товар продается или предлагается для продажи при обычном течении розничной торговли в условиях полной конкуренции (п.3.4 Правил). При этом следует учитывать, что при ввозе товаров в несопровождаемом багаже, а также при пересылке товаров в таможенную стоимость включаются расходы по доставке данных товаров до аэропорта, порта или иного места ввоза в Российскую Федерацию.

Таможенная стоимость ввозимых товаров заявляется физическим лицом. В целях подтверждения заявленной стоимости таможенному органу представляются соответствующие документы - счета, чеки, справки и т.д.

При отсутствии документов, подтверждающих правильность определения заявленной таможенной стоимости, либо при наличии оснований полагать, что заявленная стоимость не является достоверной, таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость ввозимого товара на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу товаров, или иной ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа в отношении подобных товаров (При использовании указанной ценовой информации таможенный орган может производить ее корректировку в зависимости от качества ввозимого товара, его репутации на рынке, страны происхождения, времени изготовления и других факторов, влияющих на цену товара.).


Декларирование товаров, пересылаемых в льготном порядке


В соответствии с приказом ГТК России от 24 ноября 1999 г. N 815 декларирование физическими лицами товаров, пересылаемых в упрощенном, льготном порядке, осуществляется путем подачи письменного заявления.

Ниже приводится форма такого заявления.


                                   В____________________________________
                                     (наименование таможенного органа)
                                   от___________________________________
                                    (Фамилия, имя, отчество декларанта)
                                   Постоянное место жительства, адрес
                                   Паспорт (или документ, его заменяющий)
                                   (серия, номер, дата выдачи, кем выдан)

Заявление


     Мною ввозятся/вывозятся и предъявляются для таможенного оформления в
место таможенного оформления (ненужное зачеркнуть)
(наименование и адрес места таможенного оформления (склада временного
хранения))
по
(наименование, номер и дата товаросопроводительного документа)
следующие товары, не предназначенные для производственной или иной
коммерческой дея-тельности:
При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в
несопровожда-емом багаже/при пересылке расходы по их доставке до
аэропорта или иного места ввоза в Российскую Федерацию составили
(ненужное зачеркнуть)
(сумма)
и включены/не включены в заявленную стоимость (ненужное зачеркнуть).
                                Подпись декларанта
(дата)

Ввоз товаров с полным освобождением
от таможенных платежей


Физические лица могут ввозить товары с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов при одновременном соблюдении следующих условий (п.3.1 Правил):

1) товары ввозятся при следовании лица через таможенную границу РФ в сопровождаемом или несопровождаемом багаже;

2) количество отдельных видов товаров не превышает следующие размеры: алкогольные напитки - 2 л на одно лицо; сигары и сигареты - 400 шт. на одно лицо;

3) общая стоимость товаров, ввозимых в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, в эквивалентном выражении не превышает 1000 долл. при условии, что общий вес товаров не превышает 50 кг включительно.

Установленные стоимостные пределы для полного освобождения от таможенных платежей могут изменяться для отдельных категорий физических лиц. Так, постоянно проживающие в России лица, срок временного непрерывного пребывания которых в иностранных государствах превышает шесть месяцев, могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже (В таможенном законодательстве под "сопровождаемым багажом" понимают товары, перевозимые следующими через границу лицами, а под "несопровождаемым багажом" - товары, перемещаемые перевозчиком по договору о перевозке (багажной квитанции, накладной, коносаменту и т.д.) товары общей стоимостью до 5000 долл. вне зависимости от веса товара.

Физические лица, признанные в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами, а также переселяющиеся на постоянное место жительство в Россию из иностранных государств, могут ввозить товары, бывшие в употреблении и приобретенные ими до въезда на территорию РФ, без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров.


Расчет таможенных платежей в отношении партии товаров,
ввозимых физическими лицами


В рассматриваемой ситуации определяющим для расчета таможенных платежей является предназначение ввозимых товаров. Если они предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности, таможенные платежи рассчитываются в соответствии с общим порядком и условиями налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности.

В случае если ввозимые товары не предназначены производственной или коммерческой деятельности, возможны следующие варианты подсчета таможенных платежей.

1. Таможенные платежи не взимаются при ввозе товаров общей стоимостью до 1000 долл. включительно, общий вес которых не превышает 50 кг.

2. Если ввозятся товары общей стоимостью свыше 1000 долл., вес которых превышает 50 кг, то они облагаются таможенными пошлинами и налогами по единой ставке в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг в части такого превышения в эквивалентном выражении в пределах до 10 000 долл., но не более 200 кг (Указанный весовой предел не применяется в отношении товаров физических лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации и срок временного непрерывного пребывания которых в иностранных государствах превышает шесть месяцев.).

3. Если общая стоимость ввозимых товаров в эквивалентном выражении превышает 10 000 долл. и/или их общий вес превышает 200 кг, применяются таможенные пошлины и налоги, установленные общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности, в части превышения необлагаемого минимума (стоимость до 1000 долл. и вес до 50 кг).

4. В отношении одного ввозимого товара или одного комплекта товаров, который в соответствии с законодательством России признается неделимой вещью, стоимость которого в эквивалентном выражении превышает 10 000 долл. и/или общий вес которого превышает 200 кг, применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов в размере 30% таможенной стоимости этого товара либо комплекта товаров.

Особого внимания заслуживает второй случай. Когда ввозятся товары общей стоимостью до 10 000 долл., общий вес которых не превышает 200 кг, могут возникнуть три основные ситуации, влияющие на порядок расчета таможенных платежей.


Ситуация 1: общий вес товаров не превышает 50 кг, но общая стоимость превышает 1000 долл.

В этом случае в части такого превышения взимаются таможенные платежи по единой ставке в размере 30% таможенной стоимости товаров.

Пример. 25 мая 2000 г. декларируются товары, вес которых составляет 45 кг, а стоимость - 1200 долл.

На дату декларирования товаров валютные курсы следующие:

1 долл. = 28,28 руб.

1 евро = 25,61 руб.

По единой ставке 30% в нашем примере будут облагаться товары стоимостью:

1200 - 1000 = 200 долл.

Следовательно, придется уплатить таможенные платежи в размере:

200 долл. x 30 : 100 x 28,28 руб. = 1696,8 руб.


Ситуация 2: общий вес товаров превышает 50 кг, но их общая стоимость менее 1000 долл.

В этом случае в части такого превышения взимаются таможенные платежи по единой ставке 4 евро за 1 кг.

Пример. 25 мая 2000 г. декларируются товары, вес которых составляет 55 кг, а стоимость - 800 долл.

В нашем примере по единой ставке 4 евро за 1 кг облагаются товары весом: 55 - 50 = 5 кг.

Следовательно, подлежат уплате таможенные платежи в размере:

5 кг x 4 евро x 25,61 руб. = 512,2 руб.


Ситуация 3: общий вес товаров превышает 50 кг, а общая стоимость товаров - более 1000 долл.

В этом случае в качестве таможенных платежей взимается большая из сумм, начисленных по единой ставке в размере 30% таможенной стоимости товаров в части превышения 1000-долларового уровня и в размере 4 евро за 1 кг веса товара в части превышения отметки в 50 кг.

Пример. Декларируются товары весом 65 кг и стоимостью 1200 долл.

Шаг 1. Таможенные платежи по единой ставке 30% взимаются с товара стоимостью:

1200 - 1000 = 200 долл.

Их величина составит:

200 долл. x 30 : 100 x 28,28 руб. = 1696,8 руб.

Шаг 2. Таможенные платежи по единой ставке 4 евро за 1 кг взимаются с товара весом:

65 - 50 = 15 кг.

Их величина составит:

15 кг x 4 евро x 25,61 руб. = 1536,6 руб.

Шаг 3. Из двух расчетных величин выбирается большая: 1696,8 руб. > 1536,6 руб.

Следовательно, в данном примере декларанту предстоит уплатить таможенные платежи в размере 1696,8 руб., т. е. рассчитанные по ставке 30%.


Ситуация 4: стоимость ввозимых товаров превышает 10 000 долл. и/или их вес превышает 200 кг

Декларанту предлагается рассортировать товар на две группы:

I - товары общей стоимостью до 10 000 долл. и общим весом до 200 кг;

II - оставшиеся товары.

В первую группу включается максимальное количество товаров при условии соблюдения установленных стоимостных и весовых квот. В отношении товаров, вошедших в эту группу, расчет таможенных платежей ведется по вышеописанным правилам.

Что же касается товаров, оказавшихся во второй группе, то применительно к ним таможенные платежи начисляются и взимаются в соответствии с общим порядком и условиями налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности.

Пример. Декларируются товары стоимостью 11 000 долл. весом 170 кг.

Декларантом товары рассортировываются на две следующие группы:

I - товары стоимостью 9900 долл. и весом 140 кг;

II - товары стоимостью 1100 долл. и весом 30 кг.

Товары, вошедшие в группу II, подлежат таможенному оформлению в общем порядке с уплатой таможенных платежей в соответствии с правилами налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности.

Применительно к товарам, оказавшимся в группе I, таможенные платежи будут рассчитываться следующим образом.

Таможенными платежами по единой ставке в размере 30% таможенной стоимости будут облагаться товары стоимостью:

9900 - 1000 = 8900 долл.

Величина рассчитанных таким образом таможенных платежей составит:

8900 долл. x 30 : 100 x 28,28 руб. = 75 507,6 руб.

Таможенными платежами по единой ставке в размере 4 евро за 1 кг будут облагаться товары весом:

140 - 50 = 90 кг.

Величина таможенных платежей в этом случае составит:

90 кг x 4 евро x 25,61 руб. = 9219,6 руб.

Из двух рассчитанных величин выбирается большая, которая и составит величину таможенных платежей, подлежащих уплате за товары, отобранные в группу I. В нашем случае это 75 507,6 руб.


Некоторые особые случаи расчета таможенных платежей,
подлежащих уплате при ввозе товаров физическими лицами


Порядок расчета таможенных платежей, уплачиваемых при ввозе одного товара либо одного комплекта товаров, представлен в табл. 1.

В табл. 2 нашли отражение особенности расчета таможенных платежей в отношении не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности товаров, ввозимых физическими лицами, постоянно проживающими в России, срок временного непрерывного пребывания которых в иностранных государствах превышает 6 месяцев (182 суток).

Порядок расчета таможенных платежей в отношении вывозимых из Российской Федерации физическими лицами товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности

В отношении товаров, вывозимых из Российской Федерации в сопровождаемом багаже, стоимостью до 10 000 долл. включительно (с учетом стоимости товаров, вывозимых в несопровождаемом багаже) таможенные платежи не взимаются.

За товары, вывозимые в несопровождаемом багаже, стоимостью до 10 000 долл. включительно взимаются таможенные сборы за таможенное оформление в размере 0,1% таможенной стоимости.

Если стоимость вывозимых товаров превышает 10 000 долл. (вне зависимости от веса), декларанту предлагается рассортировать товары на две группы. В первую группу включаются товары общей стоимостью до 10 000 долл., а во вторую - все оставшиеся товары. В отношении товаров, оказавшихся во второй группе, таможенные платежи начисляются и взимаются в соответствии с общим порядком и условиями налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности.


А.Н. Козырин,

профессор, доктор юридических наук



Таможенные платежи, взимаемые по единой ставке (что платить "челноку" на таможне)


Автор


А.Н. Козырин - профессор, доктор юридических наук


"Гражданин и право", 2000, N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение