На вопросы читателей отвечают специалисты ("Гражданин и право", N 2, август 2000 г.)

На вопросы читателей отвечают специалисты


В последнее время в СМИ рассказывается о так называемом индивидуальном налоговом номере. Обязан ли я его заполнять и чем мне грозит отказ от его заполнения, так как я человек верующий и слышал о неоднозначной позиции по этому вопросу Святого Синода Русской православной церкви?

В Вашем вопросе речь идет об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) недавнем нововведении Министерства по налогам и сборам Российской Федерации (МНС).

Сразу нужно оговориться, что в соответствии со ст.19 Конституции РФ "все равны перед законом и судом", поэтому наличие религиозных убеждений не является основанием для игнорирования или неисполнения положений федеральных законов или в данном случае Налогового кодекса. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, необходимо рассмотреть саму форму присвоения ИНН на предмет несоответствия действующему законодательству.

Для получения ИНН необходимо в налоговом органе заполнить заявление о присвоении идентификационного номера налогоплательщика. В заявлении Вам предложено сообщить информацию о своей частной жизни, "сбор, хранение и использование" которой без Вашего согласия не допускается, что гарантируется ст.24 Конституции РФ. В ст.4 и 15 Конституции говорится о том, что нормы, установленные в ней, имеют "верховенство, высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории Российской Федерации". Другими словами, Вас никто не может принудить к заполнению этого заявления. Также такое принуждение противоречило бы и нарушало Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" (абзац второй п.2 ст.8, п.1 ст.11, вводящие запрет на сбор, хранение, использование информации о частной жизни граждан, включая и персональные данные, без их согласия).

К тому же нужно добавить, что федеральный орган исполнительной власти, каковым является МНС, законов не принимает. И акцию с введением ИНН можно рассматривать как не вполне удачный эксперимент, о чем свидетельствует, в частности, и довольно негативная реакция определенной части верующих.

Что же касается санкций в отношении лиц, отказывающихся по различным, в частности религиозным, причинам заполнять заявление на ИНН, то необходимо отметить, что существующий вид ответственности в виде штрафа не может быть применен на практике, так как статья 116 Налогового кодекса не определяет круг лиц, привлекаемых к такой ответственности.

Вам можно дать такой практический совет: вполне вероятно, что по Вашему заявлению об отказе от присвоения Вам идентификационного налогового номера не исключена возможность (в зависимости от действий налогового инспектора) судебного разбирательства. Поэтому Вам следует знать, что при разрешении данного вопроса, учитывая все вышеизложенное, судам общей юрисдикции, которым подведомственны дела такого рода, следует руководствоваться постановлением Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия".


Хочу открыть частный таможенный склад. Каков для такого склада режим уничтожения?

Законодательство, касающееся порядка регулирования таможенных режимов, охватывает среди прочих 15 таможенных режимов и такой, достаточно специфичный, как режим уничтожения, применяемый в работе частного таможенного склада. Частный таможенный склад, учрежденный предприятиями, организациями, иными юридическими лицами, индивидуальными, семейными предпринимателями, а также лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированными на территории Российской Федерации, может быть либо "открытым", либо "закрытым". Закрытые склады предназначаются для:

1) хранения товара, предназначенного для профессиональной деятельности учредителя склада (сервисное обслуживание);

2) хранения собственных товаров и перевозимых товаров, если владелец склада является перевозчиком;

3) хранения товаров третьих лиц, определенных регистрационными условиями.

Владелец такого склада должен веско обосновать целесообразность учреждения, чтобы добиться получения лицензии, выдаваемой от имени ГТК таможней, на территории (в зоне) которой находится склад. Также владелец обязан определить перечень товаров, предназначенных для хранения, и предоставить банковскую гарантию на сумму не менее 15% максимальной таможенной стоимости товара.

Режим уничтожения "включается" в случае установления недоброкачественности товара или просрочки его хранения. После уничтожения такого товара под обязательным контролем таможни владелец освобождается от уплаты таможенных пошлин и налогов. Уничтожить можно только фактически ввезенные с разрешения таможни товары.

Необходимо помнить, что режим уничтожения может использоваться лишь в случаях, не связанных с целями извлечения прибыли владельцем или с нанесением убытков (введением в расходы) государству.

Заявить товар к режиму уничтожения могут собственник товара, таможенный брокер или перевозчик в отношении транспортных средств. Ответственность за правомерность заявления режима уничтожения при этом несет декларант.

Законодательством из числа предметов, которые могут быть заявлены к этому режиму, исключены товары, запрещенные к ввозу в РФ, являющиеся предметом залога, предметы художественного, исторического и археологического достояния российского и других народов, а также товары и предметы, на которые наложен арест.

К тому же нужно иметь в виду, что таможня на основании п.2.3 Положения о таможенных складах (утверждено приказом ГТК 10 августа 1993 г.) имеет широкие права, позволяющие ей запретить уничтожение товара в "случаях, когда у таможенного органа имеются достаточные основания". От себя добавим, что высокий уровень взаимоотношений с таможней способствует вынесению необходимых для владельца решений. В этом смысле дискреционные полномочия таможни могут как способствовать развитию Вашего бизнеса, так и негативно на него воздействовать.

Далее о фактическом уничтожении товара составляется акт; отходы, образовавшиеся в ходе уничтожения товара, подлежат таможенному оформлению как иностранные товары, ввезенные на территорию РФ в таком (!) состоянии.

Соответствующая декларация должна быть подана в недельный срок со дня уничтожения товара и составления акта.

И последнее: если цена остатков от уничтоженного товара превышает 20 долларов, то Вы имеете право реализовать эти остатки на российской таможенной территории без уплаты пошлин и налогов и продолжить Вашу работу, радуя всех нас доброкачественными, пользующимися спросом товарами.


Проживаю в коммунальной квартире и хочу заключить договор поднайма. Имею ли я на это право?

Обращаем внимание на то, что в Вашем вопросе речь идет не о вселении временного жильца (ст.81 Жилищного кодекса РСФСР), а о частном случае - вселении гражданина при условии заключения с ним договора поднайма.

Единства в этом вопросе правоприменительная практика еще не достигла.

В соответствии со ст.76 ЖК РСФСР, а также п.1 ст.685 ГК РФ наниматель жилого помещения вправе с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи и с согласия наймодателя (т.е. жилищно-эксплуатационной или иной организации, в ведении или собственности которой находится это жилье) передать на определенный срок часть или все нанимаемое им помещение в пользование поднанимателю (т.е. сдать его в поднаем). Договор поднайма жилого помещения является возмездным. При этом поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору найма остается наниматель.

Указанные нормы законодательства каких-либо сомнений и трудностей в их применении не вызывают. Однако статья 77 ЖК РСФСР содержит перечень оснований, при которых сдача жилого помещения в поднаем не допускается:

1) если в результате вселения поднанимателя размер жилой площади, приходящейся на каждого проживающего, окажется меньше установленной нормы;

2) если в нем проживают лица, страдающие тяжелыми формами некоторых заболеваний (п.3 ст.36 ЖК РСФСР);

3) без согласия других нанимателей и совершеннолетних членов их семей, проживающих в одной квартире;

4) в других случаях, установленных правилами сдачи жилого помещения в поднаем.

Принимая во внимание, что правила сдачи жилых помещений в поднаем в виде отдельного нормативного акта до настоящего времени не принимались, первые три основания являются исчерпывающими. Причем первое из указанных выше оснований приведено также и в п.3 ст.685 ГК РФ, в связи с чем каких-либо сомнений в правильности его применения на практике не возникает.

Что касается второго и третьего оснований, то и у юристов, и у простых граждан они уже давно стали вызывать некоторые сомнения. И действительно, ведь для обмена жилого помещения с другим нанимателем (ст.73 ЖК РСФСР) или для вселения туда временных жильцов (ст.81 ЖК РСФСР) таких ограничений жилищным законодательством не установлено, хотя при их осуществлении для соседей по коммунальной квартире наступают почти те же последствия, что и при сдаче жилья в поднаем.


На вопросы читателей отвечают специалисты


"Гражданин и право", 2000, N 2




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.