Отказ от алиментов на ребенка недопустим (Л. Михеева, "Российская юстиция", N 9, сентябрь 2000 г.)

Отказ от алиментов на ребенка недопустим


Могу ли я отказаться от взыскания с мужа алиментов на содержание дочери?

У меня с мужем не сложилась семейная жизнь. Собираюсь подать в суд заявление о разводе. Муж не возражает, он согласен и на то, что наша маленькая дочка (ей 6 лет) останется со мной. При этом я не хочу ставить вопрос о взыскании с него алиментов на содержание дочери, поскольку мое самое большое желание - никогда больше мужа не видеть и не слышать, забыть о нем навсегда. Уверена, что сумею вырастить дочь без его финансовой помощи. Но некоторые мои родственники и знакомые считают, что я поступлю неправильно, если откажусь от алиментов. Кто из нас прав?

Позиция читательницы журнала продиктована отрицательными эмоциями, вызванными, как видно из ее письма, неудачным замужеством. Но такие эмоции - плохой советчик. Лучше все-таки обратиться к закону и поступить в соответствии с его нормами.

Статья 54 Семейного кодекса РФ устанавливает, что ребенок имеет право на обеспечение его интересов. Одним из них следует со всей очевидностью признать интерес в получении достаточного материального содержания.

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" продолжил формирование нового законодательства о семье и детстве. В его нормах заложена необходимость контроля государства за "качеством жизни" каждого ребенка.

В ст.24 СК перечислены вопросы, разрешаемые судом при расторжении брака. Пункт 1 этой статьи гласит, что супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на их содержание, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

Когда нет соглашения между супругами по этим вопросам, а также если соглашение нарушает, в частности, интересы детей, то суд определяет сам, с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на детей.

На практике нередки случаи, когда истица, подобно читательнице журнала М. Вергасовой, просит суд лишь расторгнуть брак и демонстративно заявляет об отказе взыскивать с бывшего мужа алименты в пользу остающегося с ней ребенка. Но есть ли у матери право отказаться от алиментов на ребенка? Разумеется, нет.

Статья 60 СК говорит об алиментах как о "причитающихся" ребенку суммах. Кроме того, данные средства имеют строго целевой характер - они должны расходоваться представителями ребенка на его содержание, воспитание и образование. Таким образом, право на алименты является субъективным правом самого ребенка как самостоятельного субъекта семейных правоотношений. Особенность данного права заключается лишь в том, что в силу недостаточной дееспособности несовершеннолетний осуществить его, как правило, не в состоянии. Именно по этой причине один из его родителей имеет возможность обратиться с требованием о взыскании указанных сумм.

Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с семейным законодательством такое взыскание вправе произвести и иные лица. Так, согласно п.3 ст.80 СК при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них). Если ребенок передан опекуну, то требование о взыскании алиментов предъявит опекун. Разве в этом случае уплачиваемые средства принадлежат опекуну, а не ребенку?

Нельзя не учесть и соображений справедливости, которые могут быть сведены к следующему. Не требуя средств на содержание ребенка и надеясь на собственные силы, разведенная мать обрекает тем самым ребенка на материальную недостаточность. Ведь даже при самом благополучном ее финансовом положении ребенок, получая средства от отца, мог бы воспитываться в еще более благоприятных условиях. Кроме того, при освобождении отца от необходимости платить алименты он получает возможность не исполнять закрепленную ст.38 Конституции РФ обязанность заботиться о ребенке.

Если разведенные супруги договорились об алиментах сами, то их соглашение должно быть облечено в необходимую правовую форму. Ведь при отказе плательщика в дальнейшем от добровольных платежей у взыскателей могут возникнуть трудности с получением средств. Да и сам плательщик рискует при добровольной уплате подвергнуться взысканию алиментов в судебном порядке за предыдущий период (если не сможет доказать, что фактически предоставлял содержание ребенку).

Именно в связи с тем, что правом на содержание обладает сам ребенок, а не родитель, с которым он проживает, суд обязан инициировать решение данного вопроса. Но решить вопрос о том, кто из родителей обязан уплачивать средства на ребенка, невозможно без предварительного определения места его жительства. Этот вопрос регулирует п.3 ст.65 СК.

Относительно обязательности рассмотрения вопросов о детях в каждом судебном бракоразводном процессе говорится и в разъяснениях Верховного Суда РФ. Так, в п.7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" указывается, что в исковом заявлении о расторжении брака помимо сведений о регистрации брака должны быть сведения о том, имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

В то же время в п.4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" записано: "В случае вынесения решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд исходя из п.2 ст.24 СК РФ должен принимать меры к защите интересов несовершеннолетних детей независимо от того, возбужден ли спор о детях". Таким образом, интересы ребенка, заключающиеся в получении надлежащего воспитания, заботы и ухода, а также в получении требуемого содержания, подлежат судебной защите вне зависимости от соответствующей инициативы его родителей.


Л. Михеева,

эксперт "Российской юстиции",

кандидат юридических наук (г. Барнаул)



Отказ от алиментов на ребенка недопустим


Автор


Л. Михеева - эксперт "Российской юстиции", кандидат юридических наук (г. Барнаул)


"Российская юстиция", 2000, N 9, стр. 31


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение