Оформление наследования недвижимости в отсутствие правоустанавливающего документа (На вопросы нотариусов отвечают специалисты Федеральной нотариальной палаты) ("Российская юстиция", N 9, сентябрь 2000 г.)

Оформление наследования недвижимости
в отсутствие правоустанавливающего документа


В приводимых ниже документах анализируется ситуация, когда право зарегистрировано, но правоустанавливающий документ наследодателя утрачен.


Президенту Федеральной

нотариальной палаты

Тихенко А.И.


Министерство юстиции РФ


Уважаемый Анатолий Иванович!


В связи с возникшими разногласиями между краевым Центром государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Алтайской краевой нотариальной палатой по вопросу оформления нотариусами свидетельств о праве на наследство при отсутствии правоустанавливающих документов наследодателя прошу Вас разъяснить позицию Федеральной палаты по данной проблеме.

Существо проблемы заключается в следующем. При оформлении гражданами права на наследство иногда возникают ситуации, когда наследодатель зарегистрировал свое право на недвижимое имущество, но после его смерти правоустанавливающий документ и свидетельство о государственной регистрации оказались утрачены.

В соответствии с действующим законодательством учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не наделено правом выдавать гражданам и организациям, не являющимся правообладателями, дубликаты правоустанавливающих документов и свидетельств о государственной регистрации прав.

Но на основании ст.7 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) они могут выдать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).

Краевая нотариальная палата утверждает, что свидетельство о государственной регистрации права и выписка из ЕГРП являются правоподтверждающими документами и по своей юридической природе не могут восприниматься как правоустанавливающие документы. Краевой Центр, не оспаривая это положение, тем не менее считает, что практика отказа наследникам в выдаче свидетельств о праве на наследство по причине отсутствия правоустанавливающего документа (но при наличии правоподтверждающего) не основана на Законе.

Смысл государственной регистрации прав, как это следует из ст.2 названного Закона, в целом сводится к тому, что право на недвижимость, возникнув на основании того или иного правоустанавливающего документа, фиксируется государством, в лице специализированных учреждений юстиции, путем внесения записи об этом праве в ЕГРП. Закон прямо указывает, что государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Проведенная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется специальным правоподтверждающим документом - свидетельством о регистрации, которое выдается правообладателю после ее проведения (ст.14 Закона о регистрации). Кроме свидетельства о регистрации, существование зарегистрированного права может быть в любой момент подтверждено выпиской из ЕГРП, которую в установленном Законом порядке может получить, кроме правообладателя, любой гражданин или организация.

Оформляя свидетельство о праве на наследство, нотариус должен быть уверен в том, что у наследодателя было право собственности на недвижимое имущество. В любом случае, независимо от того, имеется или нет документ, на основании которого право возникло, свидетельство о регистрации или выписка из реестра являются официальными документами, надлежащим образом подтверждающими существование зарегистрированного права. Ни одной из норм действующего законодательства, регулирующих порядок выдачи нотариусами свидетельств о праве на наследство, не установлено, что свидетельство может быть выдано лишь при условии представления документа, на основании которого возникло право наследодателя.

Что касается возможности установления в судебном порядке факта владения строением на праве собственности, как предлагает нотариальная палата, необходимо иметь в виду, что ст.248 ГПК РСФСР, а также п.8 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" прямо запрещают судам принимать к рассмотрению заявления об установлении факта принадлежности строения на праве собственности, когда такой факт может быть подтвержден во внесудебном порядке.

Краевой Центр дважды обращался по данному вопросу в Алтайскую краевую нотариальную палату. Однако наши аргументы не были восприняты, и практика отказа в выдаче свидетельств продолжается.

С целью приведения существующей практики в соответствие с действующим законодательством прошу Вас рассмотреть данный вопрос, направить разъяснения Алтайской краевой нотариальной палате и в наш адрес.


Начальник Алтайского краевого

Центра государственной регистрации прав

на недвижимое имущество и сделок с ним

А.В. Кулик


Начальнику Алтайского краевого

Центра государственной регистрации

прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Кулику А.В.


Копия: Президенту Алтайской

краевой нотариальной палаты

Глуховченко Л.И.


Уважаемый Алексей Владимирович!


Федеральной нотариальной палатой рассмотрено Ваше обращение по вопросу оформления наследства при отсутствии правоустанавливающих документов наследодателя, но при наличии государственной регистрации его прав на недвижимое имущество.

Полагаем, что проблемы по разрешению данного вопроса, равно как и многих других, возникают из-за отсутствия его четкого урегулирования в действующем законодательстве и из-за несогласованности действующих законодательных и иных нормативных правовых актов.

Так, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в подп."г" второго абзаца п.14 постановления от 23 апреля 1991 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" (с последующими изменениями и дополнениями) обратил внимание на то, что в наследственную массу может быть включено только имущество, принадлежавшее наследодателю на законных основаниях.

В письме Министерства юстиции СССР от 21 апреля 1980 г. "Практическое пособие для государственных нотариусов по вопросам охраны прав граждан на наследование личной собственности" (п.12.1) в качестве существенного нарушения нотариусами законодательства называется, в частности, отсутствие в свидетельствах о праве на наследство указания на правоустанавливающий документ, на основании которого недвижимое имущество принадлежало наследодателю, а также вменяется в обязанность нотариусу истребовать правоустанавливающий документ о принадлежности дома наследодателю и делать на него ссылку в тексте свидетельства о праве на наследство.

Поскольку нотариус обязан совершать нотариальные действия в соответствии с действующим законодательством (см. ст.ст.5, 16, 17 и 42 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате), то необходимость истребования им правоустанавливающих документов для совершения определенных нотариальных действий, помимо названных актов, вытекает также из Закона о регистрации (пятый абзац п.6 ст.12, п.5 ст.16, ст.17, п.5 ст.18, последний абзац п.1 ст.20) и Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п.19 и раздел VI), утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г.

Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество и выписка из ЕГРП не отнесены Законом о регистрации (ст.17) к числу правоустанавливающих документов. Однако в соответствии с его п.1 ст.2 государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В соответствии с ГПК РСФСР (ст.248) суды вправе рассматривать дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, лишь при невозможности получения в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов. В рассматриваемом случае факт существования зарегистрированного права может быть удостоверен документом, подтверждающим государственную регистрацию этого права.

Принимая во внимание положения Закона о регистрации (п.1 ст.2 и п.8 ст.12) о том, что при несоответствии записей в ЕГРП и в правоустанавливающем документе приоритет имеет последний, а зарегистрированное право может быть оспорено в судебном порядке, представляется возможным (при отсутствии спора о праве на недвижимое имущество) осуществление оформления наследства на основании сведений, содержащихся в документе, подтверждающем государственную регистрацию этого права.

Вместе с тем, исходя из требований, предъявляемых для совершения нотариальных действий, и учитывая подтвержденные постановлениями Конституционного Суда РФ от 19 мая 1998 г. и от 23 декабря 1999 г. гарантии доказательственной силы и публичного признания нотариального акта, по нашему мнению, документом, подтверждающим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, может быть только выписка из ЕГРП, поскольку утвержденная форма свидетельства о государственной регистрации права не содержит всех необходимых сведений для совершения указанного нотариального действия. При этом выписка должна содержать сведения об объекте недвижимости, о зарегистрированных правах на него и ограничениях (обременениях) этих прав, о правообладателе, о правоустанавливающем документе, подтверждающем право наследодателя на недвижимое имущество, а при необходимости и о переходе прав на объект недвижимости. Сведения о правообладателе, о правоустанавливающем документе и об объекте недвижимости должны быть указаны в объеме записей, вносимых в ЕГРП в соответствии с пп.18, 19 и разделом III упомянутых Правил его ведения.

Отсутствие правоустанавливающего документа повлечет и изменение содержания свидетельства о праве на наследство. Представляется, что вместо ссылки на правоустанавливающий документ нотариусу следует в свидетельстве указать, что существование у наследодателя зарегистрированного права на объект недвижимости подтверждается выпиской из ЕГРП. Таким образом, до внесения в установленном порядке соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации совместными усилиями учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и нотариусов может быть не только защищено конституционное право граждан на наследование, но и обеспечена его реализация.

В заключение хотелось бы отметить, что Федеральная нотариальная палата всегда готова принять участие в обсуждении проблемных вопросов законодательства и поисках возможных решений по их преодолению с привлечением в необходимых случаях сил нотариального сообщества России и государств, нотариат которых входит в состав Международного союза латинского нотариата.


А.И. Тихенко,

Президент Федеральной

нотариальной палаты



Оформление наследования недвижимости в отсутствие правоустанавливающего документа (На вопросы нотариусов отвечают специалисты Федеральной нотариальной палаты)


"Российская юстиция", 2000, N 9, стр. 32


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.