Вопрос: Физическое лицо заключило договор инвестирования на строительство квартиры. После оплаты инвестиционного взноса был составлен акт передачи, согласно которому строительная организация передает квартиру физическому лицу. Строительство всего дома не закончено, и договор купли-продажи квартиры не предъявлен. Пользуется ли это физическое лицо льготой по подоходному налогу? ("Финансовая газета", N 43, октябрь 2000 г.)

Физическое лицо заключило договор инвестирования на строительство квартиры. После оплаты инвестиционного взноса был составлен акт передачи, согласно которому строительная организация передает квартиру физическому лицу. Строительство всего дома не закончено, и договор купли-продажи квартиры не предъявлен. Пользуется ли это физическое лицо льготой по подоходному налогу?


В соответствии с п.п."в" п.14 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" льгота предоставляется как лицам, осуществляющим строительство или приобретающим жилье в индивидуальном порядке, так и лицам, являющимся членами жилищно-строительных, дачно-строительных кооперативов, жилищных и дачных кооперативов, а также заключившим договоры с предприятиями на долевое участие в строительстве, уплачивающим взносы в счет погашения стоимости объекта. В соответствии с Законом Российской Федерации от 26.06.91 г. N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (в ред. Федерального закона от 19.06.95 г. N 89-ФЗ) и ст.218-219 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) граждане, инвестирующие собственные, заемные или привлеченные средства в строительство жилья на основании договоров о долевом участии в строительстве, приобретают право собственности на объекты и результаты инвестиций, размер которых определяется инвесторами на договорной основе. При этом право собственности на квартиры, построенные в порядке осуществления инвестиционной деятельности, оформляется не договором купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, а договором передачи квартиры в собственность на основании упомянутого Закона и ст.218 ГК РФ. Учитывая изложенное, а также то, что инвестор в полном объеме профинансировал свою часть расходов по строительству жилого дома в целях получения права собственности на расположенную в нем квартиру, при наличии оформленного передаточного акта, в соответствии с которым квартира была передана в собственность инвестору, инвестор имеет право воспользоваться указанной льготой.


И. Талалакина,

советник налоговой службы II ранга


25 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.