Вопрос: В 1998 г. гражданин осуществлял торгово-закупочную деятельность по патенту, оплатив плату за патент в 12-кратном размере минимальной месячной оплаты труда, в 1999 г. никакой предпринимательской деятельности не вел. В 2000 г. гражданин планирует заниматься посреднической деятельностью по патенту на основании нового свидетельства о регистрации. Какая должна быть плата за патент? ("Финансовая газета", N 43, октябрь 2000 г.)

В 1998 г. гражданин осуществлял торгово-закупочную деятельность по патенту, оплатив плату за патент в 12-кратном размере минимальной месячной оплаты труда, в 1999 г. никакой предпринимательской деятельности не вел. В 2000 г. гражданин планирует заниматься посреднической деятельностью по патенту на основании нового свидетельства о регистрации. Какая должна быть плата за патент?


В связи с тем что в 1998 г. гражданин отработал в качестве субъекта упрощенной системы налогообложения один год и в 2000 г. берет патент по другому виду деятельности, т.е. собирается работать в качестве субъекта упрощенной системы второй год, то в соответствии со ст.4 Закона г. Москвы от 16.10.96 г. N 29 "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" годовая стоимость патента во второй год работы в качестве субъекта упрощенной системы налогообложения составит величину, равную 24-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда, установленному законодательством Российской Федерации на начало календарного года. Стоимость патента определена законом в зависимости от количества лет, в течение которых предприниматель применяет упрощенную систему, и не зависит от вида деятельности. Таким образом, плата за патент рассчитывается по второму году работы.


И. Талалакина,

советник налоговой службы II ранга


25 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.