Вопрос: Наша организация намерена осуществлять поставку товаров покупателям из подразделений, находящихся на разных территориях. Просим разъяснить, можно ли использовать факсимильную подпись руководителя и главного бухгалтера для подписания счетов-фактур, если в договоре поставки будет указано, что подписанные таким путем счета-фактуры имеют юридическую силу ("Финансовая газета", N 43, октябрь 2000 г.)

Наша организация намерена осуществлять поставку товаров покупателям из подразделений, находящихся на разных территориях. В ст.160 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, а в п.4 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914, сказано, что счета-фактуры подписываются руководителем и главным бухгалтером поставщика и скрепляются печатью организации, при этом отсутствует оговорка о собственноручном проставлении подписи, поэтому просим разъяснить, можно ли использовать факсимильную подпись руководителя и главного бухгалтера для подписания счетов-фактур, если в договоре поставки будет указано, что подписанные таким путем счета-фактуры имеют юридическую силу


В соответствии с п.6 ст.7 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" плательщики налога на добавленную стоимость по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым этим налогом или освобождаемым от этого налога, оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Согласно п.4 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером поставщика, а также лицом, ответственным за отпуск товаров (работ, услуг), и скрепляется печатью организации (предприятия). При необходимости счет-фактура может быть подписан иным ответственным лицом, уполномоченным в соответствии с приказом по организации (предприятию). В связи с этим Госналогслужба России письмом от 30.07.98 г. N 03-1-09/8 разъяснила, что печать предприятия и подписи руководителя предприятия и главного бухгалтера выступают как средства подтверждения подлинности выписанного счета-фактуры, который является основанием для начисления налога на добавленную стоимость у поставщика, а также для возмещения (зачета) сумм входного налога у покупателя.

Таким образом, счета-фактуры должны содержать в качестве обязательного реквизита личные подписи лиц, указанных в п.4 Порядка, при этом подписи должны быть проставлены этими лицами собственноручно. Использование для подписания счетов-фактур факсимильных подписей руководителя и главного бухгалтера организации не допускается.


А. Курочкин,

старший государственный налоговый инспектор Юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве


25 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.