Вопрос: Может ли страховая организация заключить с клиентом предварительный договор о намерении заключить впоследствии договор страхования. Будет ли для клиента его исполнение (заключение будущего договора страхования) обязательным? Что должны указывать стороны в предварительном договоре? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, октябрь 2000 г.)

Может ли страховая организация заключить с клиентом предварительный договор о намерении заключить впоследствии договор страхования. Будет ли для клиента его исполнение (заключение будущего договора страхования) обязательным? Что должны указывать стороны в предварительном договоре?


В соответствии со ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по предварительному договору, заключаемому в данном случае в письменной форме, стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. При этом в нем указывается срок, в котором стороны обязуются заключить основной договор (если срок не указан, он считается годичным).

Предварительный договор страхования должен содержать существенные условия договора страхования: при имущественном страховании (п. 1 ст. 942 ГК РФ) - объекты страхования (определенное имущество либо иной имущественный интерес), страховые случаи, страховая сумма и срок действия договора; при личном страховании (п. 2 ст. 942 ГК РФ) - застрахованные лица, страховые случаи, страховая сумма и срок. Без существенных условий договор будет недействителен. Остальные условия страхования указываются в предварительном договоре по желанию сторон, однако они могут быть определены и позже, в основном договоре.

В предварительном договоре определяются обязанности сторон, возникающие в процессе заключения договора страхования, а также может быть предусмотрена ответственность за их неисполнение. В частности, страховщик может предусмотреть в нем какие-либо санкции за нарушение страхователем своих обязательств. Однако полностью избежать одностороннего отказа страхователя от заключения основного договора и обязать его страховаться довольно сложно, так как по закону он может воспользоваться своим правом расторгнуть предварительный договор в установленном порядке. В таких спорных случаях решение будет принимать суд. В случае когда одна из сторон предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ.


М. Жилкина,

к.э.н.,

консультант Общества страхователей


25 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.