Вопрос: Каковы перспективы перехода США к применению МСФО? ("Финансовая газета", N 44, ноябрь 2000 г.)

Каковы перспективы перехода США к применению МСФО?


Комиссия по ценным бумагам и биржам США (далее - Комиссия) как орган, регулирующий финансовую отчетность в этой стране, положительно оценивает деятельность КМСФО по гармонизации правил бухгалтерского учета в мире. Для определения своей позиции по отношению к МСФО в феврале 2000 г. Комиссия распространила специальный документ (Concept Release). Появлению этого документа способствовало осознание того, что подготовка финансовой отчетности в соответствии с едиными, принятыми во всем мире, стандартами значительно упрощает доступ на международные рынки капитала (в том числе американский) и увеличивает их эффективность.

Основная цель опубликованного Комиссией документа - определить условия, при которых иностранные компании - участники финансового рынка США смогли бы представлять свою финансовую отчетность, составленную по МСФО, без приведения ее в соответствие с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (ОПБУ). В документе был поставлен ряд вопросов, ответы на которые принимались от всех заинтересованных лиц до конца мая 2000 г. В настоящее время Комиссия подводит итоги публичного обсуждения.

Принципиально в документе было поставлено два главных вопроса: "Каково качество системы МСФО?" и "Существует ли инфраструктура, способная обеспечивать составление отчетности в соответствии с МСФО?".

Комиссия предполагает оценивать МСФО по следующим критериям: обеспечивают ли они в совокупности полную и общепринятую основу учета, является ли качество каждого стандарта достаточно высоким, обеспечивается ли однозначность понимания и применения стандартов.

При обсуждении полноты и общепринятости МСФО положительную роль сыграл тот факт, что в мае 2000 г. Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) завершила оценку МСФО и рекомендовала применять их при составлении финансовой отчетности, пригодной для процедуры листинга во всем мире. Вместе с тем неоднократно высказывалось определенное сомнение относительно полноты МСФО, связанное с тем, что система стандартов не учитывает, в частности, отраслевые особенности деятельности компаний.

Качество стандартов определяется существенностью, надежностью и полезностью информации, подготавливаемой на их основе, возможностью их последовательного применения, а также обеспечения прозрачности и полноты раскрытия информации. В этой связи Комиссия предложила к обсуждению вопрос: "Смогут ли МСФО обеспечить тот же уровень прозрачности и сравнимости информации, который обычно представляет американским инвесторам отчетность, подготовленную в соответствии с ОПБУ?".

Кроме того, для обеспечения высокого качества финансовой отчетности по МСФО необходима однозначность понимания и применения стандартов. Комиссия выразила мнение, что зачастую МСФО содержат меньше положений по внедрению и применению стандартов, чем ОПБУ. Однозначность понимания и применения стандартов зависит от эффективности деятельности аудиторов и органов, устанавливающих стандарты. С точки зрения Комиссии, это один из наиболее проблемных вопросов системы МСФО. Исследование компаний, подготавливающих отчетность в соответствии с МСФО, выявило значительное количество несоответствий международным стандартам. В некоторых случаях такие несоответствия не были обнаружены аудиторами, проводившими проверку финансовой отчетности.

Наряду с обсуждением качества стандартов Комиссия пытается определить, существует ли инфраструктура, обеспечивающая поддержку системы МСФО. В этой связи были поставлены следующие вопросы: кто будет интерпретировать стандарты, подтверждать их качество и обеспечивать внедрение в практику? Комиссия оценила задачу обеспечения высокого качества системы финансовой отчетности в рамках мировой экономики как достаточно сложную.

Ожидается, что в ближайшее время Комиссия рассмотрит все полученные ответы на поставленные ею вопросы и определит свои дальнейшие действия. Предварительное подведение итогов показывает, что участники обсуждения достаточно высоко оценили качество МСФО, но выразили серьезные сомнения по поводу эффективности механизмов, обеспечивающих применение МСФО и соответствие им.


П. Чернова,

консультант фирмы "PricewaterhouseCoopers"


1 ноября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.