Вопрос: Учитывают ли налоговые органы в своей работе по налогообложению предприятий и организаций информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 1.06.2000 г. N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений"? ("Финансовая газета", N 44, ноябрь 2000 г.)

Учитывают ли налоговые органы в своей работе по налогообложению предприятий и организаций информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 1.06.2000 г. N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений"?


Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации информационным письмом от 1.06.2000 г. N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" проинформировал арбитражные суды о выработанных рекомендациях по вопросу о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений.

1. В ст.1 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что жилые и нежилые помещения относятся к недвижимому имуществу, право на которое, а также сделки с которым подлежат обязательной государственной регистрации в случаях и порядке, установленных законом.

Согласно части 2 п.6 ст.12 Закона N 122-ФЗ помещение (жилое и нежилое) представляет собой "объект, входящий в состав зданий и сооружений".

2. Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила п.2 ст.651 ГК РФ.

В соответствии с п.2 ст.651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п.1 ст.433 ГК РФ.

Исходя из изложенного налоговые органы также должны учитывать в работе указанное информационное письмо.


А. Курочкин,

старший государственный налоговый инспектор Юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве


1 ноября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение