Вопрос: Решением суда с нарушителя авторских прав в пользу физического лица была взыскана денежная компенсация. Однако около 50% суммы компенсации физическим лицом было передано юридической фирме, которая вела дело о взыскании компенсации за нарушение авторских прав данного физического лица. Возможно ли уменьшение облагаемой подоходным налогом суммы компенсации на фактические расходы, понесенные физическим лицом для получения данной компенсации, если эти расходы - оплата юридической помощи по судебному делу о взыскании указанной компенсации с нарушителя авторских прав? ("Финансовая газета", N 44, ноябрь 2000 г.)

Вступившим в законную силу решением суда с нарушителя авторских прав в пользу физического лица была взыскана денежная компенсация, предусмотренная п.п.5 п.1 ст.49 Закона Российской Федерации от 9.07.93 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах". Однако около 50% суммы полученной компенсации физическим лицом было передано юридической фирме, которая вела дело о взыскании компенсации за нарушение авторских прав данного физического лица. Возможно ли уменьшение облагаемой подоходным налогом суммы компенсации за нарушение авторских прав на фактические расходы, понесенные физическим лицом для получения данной компенсации, если эти расходы - оплата юридической помощи по судебному делу о взыскании указанной компенсации с нарушителя авторских прав?


В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, является совокупный доход, полученный в календарном году от источников в Российской Федерации и за ее пределами.

В ст.3 Закона N 1998-1 определены доходы, не подлежащие налогообложению, а также основания и размер уменьшения налогооблагаемого дохода. При этом указанной статьей не предусмотрено уменьшение совокупного дохода, полученного физическим лицом в налогооблагаемый период, на сумму оплаты услуг, оказанных юридической фирмой данному физическому лицу и связанных с оказанием помощи ему в получении денежной компенсации за нарушение его авторских прав.

Таким образом, физическое лицо не вправе уменьшить свой доход, полученный в виде компенсации за нарушение его авторских прав, на сумму фактически понесенных расходов, связанных с оплатой услуг, оказанных ему юридической фирмой.


А. Курочкин,

старший государственный налоговый инспектор Юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве


1 ноября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.