Вопрос: Предприятие ЖКХ оказывает услуги по вывозу твердых и бытовых отходов владельцам одно-, двухквартирного дома, но не занимается его текущим содержанием, т.е. квартирную плату не взимает. Облагаются ли НДС данные услуги? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, ноябрь 2000 г.)

Предприятие ЖКХ оказывает услуги по вывозу твердых и бытовых отходов владельцам одно-, двухквартирного дома, но не занимается его текущим содержанием, т.е. квартирную плату не взимает. Облагаются ли НДС данные услуги?


Вывоз твердых и жидких бытовых отходов является жилищной услугой (Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), код 041113, утвержденный Госстандартом России 11.09.95 г.). Эта услуга может быть оказана гражданам, проживаемым в жилом помещении жилого дома по договору возмездного оказания услуг или по договору подряда.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.1 ст.779 ГК РФ). Сторонами договора возмездного оказания услуг (договора найма или сохраненного договора найма (договора на обслуживание) являются гражданин, проживающий в жилом помещении жилого многоквартирного дома (далее - жилец), и физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы собственности, имеющие этот дом в эксплуатационном ведении. По отношению к жильцам эти лица являются жилищно-эксплуатационной организацией (далее - ЖЭО). Эксплуатационное ведение у ЖЭО возникает в результате приобретения права собственности, наделения его правом хозяйственного ведения или права оперативного управления, заключения с собственником или с его согласия управомоченным им лицом договора аренды, субаренды или иных договоров. Управомоченным является лицо, которому собственником или с его согласия по договору передан в эксплуатационное ведение жилой дом. ЖЭО оказывает жильцам жилого дома услуги по вывозу твердых и бытовых отходов в рамках возмездного договора оказания услуг - либо найма, либо на обслуживание. Суммы, начисленные по этим договорам, являются для ЖЭО выручкой от оказания услуг жильцам по содержанию и ремонту жилья, т.е. квартплатой, которая при условии ведения организацией раздельного учета затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) как освобождаемых, так и облагаемых НДС в соответствии с п.п."г" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 1992-1) освобождается от НДС. Услуги по вывозу твердых и бытовых отходов ЖЭО может оказывать собственными силами или наняв специализированную организацию по договору подряда.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п.1 ст.702 ГК РФ). Договор подряда заключается физическим лицом или ограниченным числом физических лиц - владельцами жилого дома или ЖЭО. Стоимость этого договора для специализированной организации является выручкой от оказания услуг по вывозу жидких нечистот и мусора, которая в соответствии с п.п."а" п.1 ст.3 Закона N 1992-1 не освобождается от НДС.

Таким образом, можно сделать вывод, что по отношению к владельцам частного жилья (одно-, двухквартирные дома) предприятие ЖКХ является специализированной организацией. Услуги по вывозу твердых и бытовых отходов, которые она оказывает этой категории граждан, облагаются НДС.


Н. Станкевич

ООО "Аудиторская фирма "АЛЬТАИР"


1 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение