Вопрос: По договору между МУП "Тепловые сети" и Управлением ЖКХ, МУП "Тепловые сети" берет на себя обязательства по теплоснабжению населения, Управление ЖКХ обязано обеспечить сбор средств с населения и ежедекадное перечисление их на расчетный счет МУП "Тепловые сети". За 4 месяца население уплатило 60% от начисленных платежей, из которых лишь 30% было перечислено на расчетный счет МУП "Тепловые сети". Что будет служить налогооблагаемой базой по НДС, начисляемому МУП "Тепловые сети", - средства, поступившие на расчетный счет Управления ЖКХ, или та часть, которая перечислена на расчетный счет МУП "Тепловые сети"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, ноябрь 2000 г.)

С 1 января 2000 г. между МУП "Тепловые сети", Управлением ЖКХ и администрацией города заключен договор "На исполнение муниципального заказа по обеспечению населения, проживающего в муниципальном жилищном фонде, услугами теплоснабжения и горячего водоснабжения" (далее - договор), по которому МУП "Тепловые сети" берет на себя обязательства по теплоснабжению населения по регулируемым тарифам, Управление ЖКХ обязано обеспечить сбор средств с населения и ежедекадное перечисление их на расчетный счет МУП "Тепловые сети", а администрация города обязуется возмещать убыток по данной услуге на бюджетный счет МУП "Тепловые сети". Учетная политика МУП ведется "по оплате". На предприятии осуществляется раздельный учет по следующим группам потребителей: муниципальный жилищный фонд (далее - МЖФ); прочие потребители.

Управление ЖКХ недобросовестно относится к исполнению своих обязательств по перечислению средств, собранных от населения за услуги по теплоснабжению, на расчетный счет МУП "Тепловые сети". За 4 месяца население уплатило за отопление и горячее водоснабжение на расчетный счет Управления ЖКХ 60% от начисленных платежей, из которых лишь 30% было перечислено последним на расчетный счет МУП "Тепловые сети". Таким образом, на расчетном счете Управления ЖКХ по состоянию на 1 мая незаконно удерживается 30% платежей населения.

Просим пояснить, что будет служить налогооблагаемой базой по НДС, начисляемому МУП "Тепловые сети", - средства, уплаченные населением города за теплоснабжение и поступившие на расчетный счет Управления ЖКХ, или лишь та их часть, которая перечислена Управлением ЖКХ на расчетный счет МУП "Тепловые сети"?


Управление ЖКХ выполняет функцию сбора денежных средств за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения, которые оказываются гражданам, проживающим в жилых помещениях жилищного фонда, эксплуатацию которого оно осуществляет. Управление ЖКХ перечисляет собранные денежные средства вашему предприятию. Следовательно, Управление ЖКХ не является энергоснабжающим предприятием по отношению к гражданам. На его балансе не отражаются операции по купле и продаже услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения гражданам. Оно осуществляет транзитные платежи по средствам граждан, поступившим на его транзитный счет, и не ведет расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.

Обязанность МУП "Тепловые сети" обеспечивать граждан услугами теплоснабжения и горячего водоснабжения вытекает из договора, заключенного между МУП "Тепловые сети" и Управлением ЖКХ. Цена договоров на предоставление услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения устанавливается МУП "Тепловые сети" и гражданами исходя из тарифов, утвержденных администрацией города (п.8 постановления Правительства Российской Федерации от 2.08.99 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения"). Следовательно, МУП "Тепловые сети" является по отношению к гражданам энергоснабжающим предприятием. Операции по реализации услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения гражданам отражаются на балансе МУП "Тепловые сети". Объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость являются обороты по реализации этих услуг (п.п."а" п.1 ст.3 Закона N 1992-1).

Фактическое поступление денежных средств от граждан на расчетный счет МУП "Тепловые сети" с расчетного счета Управления ЖКХ не является основанием для расчета вашим предприятием НДС к уплате в бюджет. Этим основанием для вашего предприятия являются квитанции, подтверждающие факт оплаты услуг гражданами и находящиеся на хранении в Управлении ЖКХ. Поступление на расчетный счет МУП "Тепловые сети" не всей суммы платежей граждан свидетельствует о том, что Управление ЖКХ имеет задолженность перед вашим предприятием по этим платежам.

Поскольку МУП "Тепловые сети" для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) определяет по мере ее оплаты, уплата НДС должна производиться им исходя из выручки от реализации гражданам услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения, поступившей на транзитный счет Управления ЖКХ.


Н. Станкевич

ООО "Аудиторская фирма "АЛЬТАИР"


1 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.