Вопрос: На предприятии сокращается численность работников. Работнику, подлежащему увольнению по сокращению штата, администрация предложила подать заявление об увольнении по собственному желанию. Работник от этого отказался, но в дальнейшем, поддавшись на уговоры администрации, уволился по собственному желанию. Может ли он восстановиться на работе? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, ноябрь 2000 г.)

На предприятии сокращается численность работников. Работнику, подлежащему увольнению по сокращению штата, администрация предложила подать заявление об увольнении по собственному желанию. Работник от этого отказался, но в дальнейшем, поддавшись на уговоры администрации, уволился по собственному желанию. Может ли он восстановиться на работе?


Согласно п.15 постановления пленума Верховного суда N 16 расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением. Если истец утверждает, что администрация вынудила его подать заявление об увольнении по собственному желанию, суду необходимо тщательно проверить эти доводы истца.

Работник может восстановиться на работе, если докажет в суде, что его вынудили подать заявление об увольнении. Это можно попытаться сделать с помощью свидетельских показаний.


Л. Степанюк,

юрист


1 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.