Вопрос: Каков порядок налогообложения НДС деятельности образовательных учреждений? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2000 г.)

Каков порядок налогообложения НДС деятельности образовательных учреждений?


Согласно п.п."л" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом. В соответствии с п.п."л" п.12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) под услугами в сфере образования следует понимать услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовых форм: государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общественными и религиозными). Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 г. N 3266-1 (в ред. от 13.01.96 г. N 12-ФЗ) "Об образовании" (с изменениями и дополнениями). Согласно ст.12 этого Закона образовательными являются учреждения, осуществляющие образовательный процесс, т.е. реализующие одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающие содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Кроме того, в соответствии со ст.45 вышеназванного Закона государственные и муниципальные образовательные учреждения вправе оказывать платные дополнительные образовательные услуги.

Таким образом, все услуги, предусмотренные в соответствующей лицензии, в рамках проведения учебного процесса освобождаются от НДС.

Вместе с тем образовательные учреждения могут осуществлять и иную (необразовательную) деятельность, в частности сдавать в аренду основные средства и иное имущество, реализовывать товары (работы, услуги). В соответствии с Законом N 1992-1 такая деятельность облагается НДС в общеустановленном порядке. Однако в соответствии с п.п."л" п.12 инструкции N 39 (с изменениями и дополнениями) товары (работы, услуги), производимые и реализуемые учебными предприятиями образовательных учреждений (включая учебно-производственные мастерские), освобождаются от НДС в случае, если доход, полученный от этой деятельности, направлен в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в этом образовательном учреждении. Наряду с образовательной деятельностью образовательные учреждения могут выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Освобождение этих работ от НДС предусмотрено п.п."м" п.1 ст.5 Закона N 1992-1, причем вне зависимости от источника финансирования этих работ.


Е. Лобачева,

консультант Департамента налоговой политики

Минфина России


8 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение