Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается торгово-закупочной деятельностью. Имеет ли он право списывать в расходы стоимость разрешения (патента) на право торговли, приобретаемого ежемесячно? На основании какого документа? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2000 г.)

Индивидуальный предприниматель занимается торгово-закупочной деятельностью. Имеет ли он право списывать в расходы стоимость разрешения (патента) на право торговли, приобретаемого ежемесячно? На основании какого документа?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и инструкцией Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (в ред. от 12.07.99 г. N 794). Согласно п.10 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются налоги, сборы, платежи (включая по обязательным видам страхования), отчисления в страховые фонды и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

В соответствии с п.42 инструкции Госналогслужбы России N 35 не подлежат исключению из совокупного годового дохода предпринимателей расходы по уплате налогов, лицензионных и иных сборов, не включаемых предприятиями и организациями в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" расходы предприятий и организаций по уплате сбора за право торговли не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а уплачиваются ими за счет части прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль (доход).

Следовательно, сбор за право торговли (патент) должен уплачиваться предпринимателем, занимающимся торгово-закупочной деятельностью, за счет дохода, остающегося после расчетов с бюджетом.


Н. Тихомиров,

советник налоговой службы III ранга


8 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.