Вопрос: Каков порядок привлечения к административной ответственности по п.2 ст.2 Федерального закона от 8.07.99 г. N 143-ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"? В каких случаях и каким органом принимается решение о наложении административного штрафа с конфискацией или без нее. Имеет ли право руководитель налогового органа привлечь нарушителя к ответственности в виде административного штрафа по этому пункту Закона? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2000 г.)

Каков порядок привлечения к административной ответственности по п.2 ст.2 Федерального закона от 8.07.99 г. N 143-ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"? В каких случаях и каким органом принимается решение о наложении административного штрафа с конфискацией или без нее. Наложение взыскания в виде конфискации относится к компетенции районных судов, одновременно за нарушение п.2 ст.2 данного Закона предусмотрено наложение административного взыскания руководителем налогового органа. Имеет ли право руководитель налогового органа привлечь нарушителя к ответственности в виде административного штрафа по этому пункту Закона, после чего направить дело в суд для принятия решения о конфискации?


В соответствии с п.2 ст.13 Федерального закона N 143-ФЗ дела об административном правонарушении, предусмотренные ст.2 данного Закона, рассматривает руководитель налогового органа.

Пунктом 3 ст.13 указанного Закона предусмотрено, что наложение административного взыскания в виде конфискации у нарушителя этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции в соответствующей таре и (или) упаковке относится к компетенции районного суда. Конфискация как мера административного взыскания может быть назначена в качестве как основного, так и дополнительного взыскания. В данном случае конфискация установлена как дополнительная мера к административному штрафу.

Налоговым органом при выявлении административного правонарушения, предусмотренного п.2 ст.2 Закона N 143-ФЗ, составляется протокол и выносится постановление о наложении административного взыскания в порядке и в сроки, установленные КоАП РСФСР и настоящим Законом.

Если при наложении административного взыскания применяется ст.261 КоАП РСФСР, устанавливающая наряду с основным взысканием дополнительное, то это должно быть отражено в постановлении.

После вынесения постановления о наложении административного взыскания (штрафа) налоговый орган направляет материалы в районный суд для принятия решения о конфискации.


И. Елисеева,

Управление МНС России по Московской области


8 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.