Вопрос: Имеет ли право налоговый орган взыскивать налог (сбор), пеню за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с п.7 ст.46 и ст.47 НК РФ, если истекли предусмотренные п.3 ст.46 НК РФ 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора) или истек предусмотренный ст.196 ГК РФ срок общей исковой давности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2000 г.)

Имеет ли право налоговый орган взыскивать налог (сбор), пеню за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с п.7 ст.46 и ст.47 НК РФ, если истекли предусмотренные п.3 ст.46 НК РФ 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора) или истек предусмотренный ст.196 ГК РФ срок общей исковой давности?


В соответствии с п.3 ст.46 НК РФ решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. Опоздав с принятием решения о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика, налоговый орган должен обратиться в суд с иском о взыскании налоговой задолженности и соответствующих пеней.

В отличие от норм ст.46 НК РФ, предусматривающей жесткие сроки вынесения решения о взыскании налога за счет денежных средств на банковских счетах и обязательность судебных процедур в случае пропуска этих сроков, ст.47 НК РФ подобных ограничений не содержит, поскольку исполнение решения налогового органа возлагается на судебных приставов-исполнителей.

Согласно п.3 ст.2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

В ст.87 НК РФ установлено, что налоговые органы в ходе налоговой проверки (камеральной, выездной, встречной или контрольной) могут проверить деятельность налогоплательщика и уплату им налогов не более чем за три календарных года, предшествовавших году проведения налоговой проверки. В соответствии со ст.113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года.


И. Елисеева,

Управление МНС России по Московской области


8 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение