Вопрос: Имеет ли право некоммерческая организация основные виды деятельности - научные разработки и образовательная деятельность - при уплате налога на прибыль воспользоваться льготой, предусмотренной налоговым законодательством для образовательных учреждений? ("Финансовая газета", N 45, ноябрь 2000 г.)

Имеет ли право некоммерческая организация основные виды деятельности - научные разработки и образовательная деятельность - при уплате налога на прибыль воспользоваться льготой, предусмотренной налоговым законодательством для образовательных учреждений?


Законом N 2116-1 установлена специальная льгота для образовательных учреждений. Так, при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, образованными в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении. Согласно этому Закону образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, т.е. реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений).

Наряду с осуществлением образовательного процесса образовательное учреждение вправе вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную его уставом. К предпринимательской деятельности образовательного учреждения относятся: реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества образовательного учреждения; торговля покупными товарами, оборудованием; оказание посреднических услуг; долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций; приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним; ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией. Как видим, выполнение НИОКР не относится к предпринимательской деятельности образовательного учреждения (ст. 47 Закона "Об образовании").

Таким образом, льгота по налогу на прибыль, предусмотренная для образовательных учреждений налоговым законодательством, может быть предоставлена только по прибыли, полученной от образовательной деятельности.


Г. Зинькова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


8 ноября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.