Вопрос: Является ли стоматологический материал и оборудование для стоматологических кабинетов объектом обложения НДС и существует ли классификатор, по которому возможно это определить? ("Финансовая газета", N 45, ноябрь 2000 г.)

Является ли стоматологический материал и оборудование для стоматологических кабинетов объектом обложения НДС и существует ли классификатор, по которому возможно это определить?


Согласно п.п. "у" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 (с изменениями и дополнениями) лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника НДС не облагаются. Порядок предоставления этого налогового освобождения и перечень изделий медицинского назначения предусмотрены нормативным письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 г. N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции", согласованным с Минздравом России, Минсоцзащиты России и зарегистрированным в Минюсте России 7.05.96 г., регистрационный N 1081. Согласно этому порядку не подлежат обложению налогом peaлизуемые предприятиями (организациями) всех форм собственности отечественные изделия медицинского назначения и медицинская техника (при наличии выданной Минздравом России в установленном порядке соответствующей лицензии), помещенные под кодовыми обозначениями 939000 "Материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения" и 940000 "Медицинская техника", а также другая продукция только медицинского назначения, указанная в других разделах (группах, подгруппах) Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) ОКП. Так как в указанном классификаторе продукции оборудование стоматологическое и зубопротезное включено под кодовым обозначением 9445230, то данное оборудование НДС не облагается.

Порядок освобождения от НДС при реализации на территории Российской Федерации импортных изделий медицинского назначения и медицинской техники производится по перечню, предусмотренному для аналогичных отечественных изделий. Освобождение от этого налога медицинской продукции и медицинской техники зарубежного производства непосредственно при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации производится таможенными органами в соответствии с приказом ГТК России и МНС России от 16.02.2000 г. N 114, АП-3-03/52 "Об утверждении Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации", зарегистрированным в Минюсте России 4.04.2000 г., регистрационный N 2175.


В. Шилина,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


8 ноября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.