Вопрос: Аптека изготавливает лекарства по индивидуальным рецептам. Облагаются ли НДС работы по изготовлению таких лекарств? ("Финансовая газета", N 45, ноябрь 2000 г.)

Аптека изготавливает лекарства по индивидуальным рецептам. Облагаются ли НДС работы по изготовлению таких лекарств?


Согласно п.п. "у" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены лекарственные средства. Порядок предоставления этой льготы предусмотрен в нормативном письме N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07. В письме приведен перечень изделий медицинского назначения, лекарственных средств и лекарств-субстанций, освобождаемых от НДС. Согласно указанным документам лекарственные препараты, изготовленные в аптеках, прошедшие соответствующую регистрацию в Минздраве России и включенные в Государственный реестр лекарственных средств (Москва, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, 1995 г., с учетом последующих изменений и дополнений к Реестру), согласно перечню, приведенному в указанном письме, и при наличии у аптек лицензий, выданных в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, не подлежат обложению НДС. Кроме того, с 1 апреля 1992 г. НДС не облагаются внутриаптечное изготовление лекарственных средств, ремонт и изготовление очковой оптики (кроме солнцезащитной), ремонт слуховых аппаратов, протезно-ортопедических изделий. В связи с тем что цена лекарства внутриаптечного изготовления включает стоимость лекарственных ингредиентов, аптечной посуды, вспомогательных материалов (пробок, колпачков, этикеток и т.п.), а также стоимость работы по изготовлению лекарства, стоимость этой работы НДС не облагается.


В. Шилина,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


8 ноября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение