Вопрос: Для наращивания уставного капитала банк проводит эмиссию акций банка с оплатой их из различных источников, в том числе путем капитализации собственных средств. Уставный капитал увеличен за счет направления собственных фондов банка и распределения акций акционерам. Оплата акций производится путем капитализации следующих собственных средств банка: средств резервного фонда; средств, полученных от переоценки находящихся на балансе банка основных средств; остатков фонда специального назначения по итогам года; остатков по балансовому счету "Фонды накопления". Каков порядок налогообложения подоходным налогом в этой ситуации? ("Аудиторские ведомости", N 11, ноябрь 2000 г.)

В связи с необходимостью наращивания уставного и общего акционерного капитала банк проводит эмиссию акций банка с оплатой их из различных источников, в том числе путем капитализации собственных средств (фондов).

Уставный капитал увеличен за счет направления собственных фондов банка и распределения акций акционерам - владельцам акций банка всех типов пропорционально числу ранее принадлежащих им акций этого типа. Оплата акций производится путем капитализации следующих собственных средств банка:

средств резервного фонда (балансовый счет 10701 "Резервный фонд");

средств, полученных в результате проведенной по решению Правительства Российской Федерации переоценки находящихся на балансе банка основных средств (счет 10601 "Прирост стоимости имущества при переоценке");

остатков фонда специального назначения по итогам года (счет 10702 "Фонды специального назначения");

остатков по балансовому счету 10703 "Фонды накопления".

Каков порядок налогообложения подоходным налогом в этой ситуации?


В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.

В соответствии с п.7 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при переоценке акционерными обществами основных фондов (средств) в налогооблагаемый доход физических лиц - членов акционерных обществ не включается стоимость дополнительно полученных ими акций, распределенных между акционерами пропорционально их доле и видам акций, либо разница между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций. Согласно п.6 инструкции N 35 в состав совокупного дохода физических лиц включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями этим лицам, в частности стоимость бесплатно распределенных в их пользу акций. В соответствии с положениями инструкции N 35 в части оплаты акций за счет переоценки основных фондов (средств) налогооблагаемый доход отсутствует, а суммы оплаты стоимости акций (бесплатно распределенных в пользу физических лиц) за счет других источников подлежат включению в налогооблагаемый доход физических лиц. Банку следует иметь в виду, что в соответствии с новой редакцией п.п."г" п.13.3 инструкции Банка России от 17.09.96 г. N 8 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" (ред. от 3.04.2000 г. N 769-У) резервный фонд исключен из источников капитализации.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 ноября 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.