Вопрос: При введении в эксплуатацию жилых домов возникает необходимость строительства таких объектов коммунального хозяйства, как канализационная насосная станция, водопроводная насосная станция, газораспределительные пункты и др., без которых функционирование жилищного фонда невозможно. Следует ли при предоставлении льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений учитывать затраты на коммунальное строительство? ("Аудиторские ведомости", N 11, ноябрь 2000 г.)

При введении в эксплуатацию жилых домов возникает необходимость строительства таких объектов коммунального хозяйства, как канализационная насосная станция, водопроводная насосная станция, газораспределительные пункты и др., без которых функционирование жилищного фонда невозможно. Следует ли при предоставлении льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений учитывать затраты на коммунальное строительство?


В соответствии с п.п."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные:

предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам;

предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату. При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству. Согласно пп.9.5.5 и 9.5.7 этой Инструкции в состав вводимых в действие основных фондов, капитальных вложений, строительных и монтажных работ по жилищному строительству входит стоимость работ по прокладке внутриквартальных инженерных сетей (водостоков, канализаций, водо-, тепло- и газоснабжения, электроснабжения, слаботочных устройств и пр.) в размерах, необходимых для подключения строящихся жилых домов к уличным или магистральным инженерным сетям, а также стоимость работ по строительству встроенных и отдельно стоящих внутриквартальных котельных, трансформаторных подстанций, тепловых пунктов, помещений для хранения топлива, мусоросборников и пр. Указанные работы и затраты включаются в объем жилищного строительства только в части, относящейся к жилым зданиям.


З.Н. Семина,

советник налоговой службы I ранга МНС России


1 ноября 2000 г.



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение