НДС при долевом финансировании строительства гражданами (Р.И.Ахметшин, "Ваш налоговый адвокат", N 3, III квартал 2000 г.)

НДС при долевом финансировании строительства гражданами


Строительство с долевым участием физических лиц - распространенное явление в современной России, поскольку предприятиям зачастую не хватает средств для больших инвестиционных проектов (типа строительства жилого дома), а для многих сограждан вложение средств в строительство является единственным способом решения жилищной проблемы. Та же форма отношений с физическими лицами - долевое финансирование строительства - используется и в ситуациях, не связанных с возведением жилых домов. Привлечением средств граждан занимаются, например, предприятия, строящие многоэтажные автостоянки, телефонные станции и т.п.

В приложении к настоящему сборнику представлены два постановления - Высшего арбитражного суда Российской Федерации и Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа по вопросу обложения НДС операций, связанных со строительством с долевым участием граждан. В одном случае предприятие заключало с физическими лицами договоры о финансировании ими реконструкции и развития телефонных сетей, в связи с чем гражданам предоставлялось право на первоочередное подключение к местной телефонной связи; по мнению ВАС РФ, эти правоотношения порождают обязанность акционерного общества по уплате НДС.

По другому делу предприятие заключало договоры с гражданами о долевом участии в финансировании жилого дома и согласно постановлению Федерального арбитражного суда полученные предприятием средства обложению НДС не подлежат.

Противоречат ли приведенные постановления друг другу? Или же природа правоотношений в рассмотренных арбитражным судом ситуациях различалась настолько, что повлекла противоположные налоговые последствия?

Правовая природа договоров о долевом участии в строительстве с участием физических лиц до сих пор является широко дискутируемой проблемой. Несмотря на широкое распространение таких договоров ГК РФ в отдельный вид их не выделяет. В каждом конкретном случае необходимо уяснить предмет договора и основные обязанности сторон, поскольку такой договор может в действительности оказаться договором о совместной деятельности, договором купли-продажи, договором подряда или даже комплексным договором, включающим элементы различных договоров.

В соответствии со ст.3 Закона "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения НДС являются, в частности, обороты по реализации товаров (работ, услуг). Пункт 3 ст.39 НК РФ прямо предусматривает, что передача имущества в качестве вклада в простое товарищество в целях налогообложения не является реализацией. Следовательно, лишь те договоры о долевом участии, которые отвечают признакам договора о совместной деятельности, дают предприятиям-застройщикам право не облагать полученные от граждан средства налогом на добавленную стоимость.

Напомним основные признаки договора о совместной деятельности:

1) участники договора объединяют имущества для достижения общей цели (ст.1041 ГК РФ). Этой целью не может быть извлечение прибыли, если сторона договора - гражданин, не являющийся предпринимателем;

2) участники вносят вклады ("все, что он вносит в общее дело"), которые подлежат обязательной оценке (ст.1044 ГК РФ);

3) внесенное участниками имущество, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не предусмотрено договором или законом (ст.1043 ГК РФ);

4) соглашением участников определяется порядок покрытия общих расходов и убытков; при отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости вклада (ст.1046 ГК РФ);

5) ведение бухгалтерского учета общего имущества может быть поручено одному из участвующих в договоре юридических лиц (ст.1043 ГК РФ).

Как видим, признаки договора о совместной деятельности весьма размыты, диспозитивные нормы ГК РФ позволяют вносить какие угодно вклады, предусмотреть в договоре иную форму права собственности на общее имущество, установить любой порядок покрытия общих расходов и убытков. Что же касается первого признака, то некая "общая цель" есть и у сторон договора купли-продажи или подряда, где одна сторона вкладывает свои денежные средства, а другая - имущество или выполнение работ.

На практике суды обычно принимают во внимание а) внесение сторонами вкладов; б) наличие имущества в общей долевой собственности; в) учет имущества у юридического лица на отдельном балансе. В отсутствие какого-либо условия доказать, что данный договор представляет собой договор простого товарищества, а не какой-либо иной, как правило, весьма затруднительно.

В то же время неопределенность формулировок ГК РФ зачастую приводит к тому, что предприниматели и предприятия считают таковой любую деятельность, хоть чем-то похожую на простое товарищество. Как видно, например, из Постановления ВАС РФ от 19 января 1999 г., договоры, которые заключало ОАО "Ярославские телекоммуникационные сети", действительно чем-то были похожи на простое товарищество: у предприятия и физических лиц была общая цель - реконструкция и развитие телефонных сетей, причем вкладом граждан были денежные средства, а вкладом предприятия, очевидно, - организация соответствующих работ.

Практически аналогичные дела ранее рассматривались ВАС РФ (Постановление от 21 января 1997 г. N 3661/96) и Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа (Постановление от 25 января 2000 г. по делу N А05-5137/99-137/21). В обоих случаях речь также шла о сборе "вкладов" в обмен на право первоочередной установки телефонов, и в обоих случаях суды отказались рассматривать эти правоотношения в качестве отношений по совместной деятельности.

Представляется, что позиция обоих судов совершенно справедлива. Вклад в простое товарищество не может быть возмездным. Он вносится лишь с целью участия в совместной деятельности и дает участнику право на долю в общей собственности, включая имущество, произведенное и приобретенное общим товариществом. Все созданное в результате "совместной деятельности" имущество становилось собственностью соответствующих предприятий связи, никаких прав на него граждане не получали. При таких обстоятельствах закономерны выводы судов о том, что договоры о долевом участии являются ничем иным как сделками о возмездном оказании услуг, которые влекут обложение НДС в общем порядке.

В Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 декабря 1999 г. ЗАО "Морспортбизнес" заключало договоры, предметом которых была деятельность по финансированию и строительству жилого дома. Однако предприятие не становилось единоличным собственником жилого дома. Гражданам выделялась доля в этом доме - квартиры, на граждан регистрировалось и право собственности на эти квартиры. Передачи права собственности от предприятия физическим лицам не происходило. Поэтому суд признал, что данные отношения являются отношениями по договору о совместной деятельности и обязанности по уплате НДС не влекут.


Р.И.Ахметшин,

ведущий юрисконсульт департамента

налогов и права фирмы "ФБК",

канд. юрид. наук


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение