Вопрос: Налоговая инспекция не принимает льготу по НДС при экспорте товаров в случае неполного выполнения экспортного контракта. Каким нормативным документом обосновано данное требование? ("Ваш налоговый адвокат", N 3, III квартал 2000 г.)

Налоговая инспекция не принимает льготу по НДС при экспорте товаров в случае неполного выполнения экспортного контракта. Каким нормативным документом обосновано данное требование?


Порядок подтверждения права на льготу предусмотрен в п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39, правомерность порядка подтверждена решениями ВС РФ. Иные требования при подтверждении экспортной льготы не основаны на законе.

В настоящее время действующее налоговое законодательство не устанавливает полного выполнения экспортного контракта условием использования льготы по НДС. Подобные действия налоговых органов неправомерны и основаны лишь на внутриведомственных директивах.

С целью обжалования действий налоговых органов целесообразно обращение в арбитражный суд. Административное обжалование в данном случае представляется малоэффективным.


В.М.Зарипов,

юрисконсульт фирмы "ФБК"


1 июля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.