Вопрос: Организация сдает в аренду вагоны, которые используются арендатором в том числе и для транспортировки экспортируемых товаров. Имеет ли организация право на льготу, предусмотренную Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" для услуг по обслуживанию экспортируемых грузов, и если имеет, то в какой части? ("Ваш налоговый адвокат", N 3, III квартал 2000 г.)

Организация сдает в аренду вагоны, которые используются арендатором в том числе и для транспортировки экспортируемых товаров. Имеет ли организация право на льготу, предусмотренную Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" для услуг по обслуживанию экспортируемых грузов, и если имеет, то в какой части?


Предоставление в аренду железнодорожных вагонов следует квалифицировать как аренду транспортных средств. Поскольку арендованные вагоны используются для перевозки экспортируемых грузов, а их аренда охватывает комплекс услуг по транспортно-экспедиционному сопровождению грузов, в целях обложения НДС такая аренда должна квалифицироваться как услуги по транспортировке экспортных грузов. Подобные услуги освобождены от НДС подп."а" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Если арендованные вагоны используются для транспортировки экспортируемых грузов в течение неполного срока аренды, возможно освобождение от НДС только той части арендной платы, которая относится к использованию вагонов для экспорта товаров, поскольку именно такой подход определен нормой Закона. При этом согласно п.2 ст.5 Закона необходимо ведение раздельного учета льготируемых и нельготируемых операций и соответственно поступающей от них выручки. Поэтому суммы арендной платы, освобождаемые от НДС, должны выделяться из общей суммы арендных платежей и учитываться раздельно. Способы выделения арендной платы, которая связана с экспортом товаров, могут быть различными: пропорционально сроку использования или производимым затратам; путем специального выделения их в договоре или в актах сдачи-приемки услуг и т.д. Во избежание разногласий с налоговыми органами избранный способ разделения выручки от аренды должен быть закреплен документально и быть единым в течение отчетного года.


Н.Н.Орлова,

Р.И.Ахметшин,

юристы фирмы "ФБК"


1 июля 2000 г.



Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.