Возмещение из бюджета НДС и начисление процентов по ст.78 НК РФ (Р.И. Ахметшин, "Ваш налоговый адвокат", N 3, III квартал 2000 г.)

Возмещение из бюджета НДС и начисление процентов по ст.78 НК РФ


Проблема возмещения из бюджета сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов, в последнее время приобрела острейший характер главным образом благодаря налоговым органам, которые под флагом борьбы с лжеэкспортом используют любые предлоги для отказа предприятиям-экспортерам в возмещении НДС. В связи с этим резко возросло количество исков экспортеров к налоговым органам, и одновременно возник вопрос о применимости в такой ситуации ст.78 НК РФ, которая предусматривает начисление процентов за несвоевременный возврат излишне уплаченных налогов.

Позиция налоговых органов однозначна: ст.78 НК РФ должна применяться лишь в тех случаях, когда налогоплательщик излишне уплатил налоги в бюджет (внебюджетный фонд), о чем косвенно свидетельствует п.9 этой статьи: "возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата"; возмещаемый из бюджета НДС уплачен поставщикам материальных ресурсов, а не в бюджет, следовательно ст.78 к этим суммам неприменима, проценты за несвоевременный возврат НДС в данном случае начисляться не должны.

Эту позицию поддержал Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС Московского округа). В своем Постановлении по делу N КА-А40/4520-99 он указал, что "поскольку истец обратился к налоговому органу за возмещением суммы налога, уплаченного им поставщику товара по договору", проценты за несвоевременный возврат НДС начисляться не должны. В аналогичном случае тот же арбитражный суд отменил решение суда первой инстанции в части возврата процентов, в иске в данной части отказал, сославшись на то, что со стороны налогоплательщика, истца по делу, не было уплаты налога в бюджет своими средствами. Взыскание процентов в подобном случае не предусмотрено налоговым законодательством.

Как видим, позиция ФАС Московского округа основана на предельно узкой трактовке ст.78 НК РФ. Суд полагает, что термин "излишне уплаченный налог" распространяется лишь на те случаи, когда налог излишне перечислен самим налогоплательщиком, причем непосредственно в бюджет.

Но такое толкование не соответствует ни содержанию, ни смыслу ст.78 НК РФ. Ни в одном из пунктов данной статьи не говорится о перечислении налога, тем более собственными средствами, Трактовка ст.78 НК РФ, принятая ФАС Московского округа, приводит, по существу, к выхолащиванию ее содержания. Переплата налогов в бюджет в большинстве случаев происходит не в результате излишнего перечисления налогоплательщиком своих средств, а по иным причинам. Например, предприятие, платившее в течение года налог на прибыль и получившее в последнем квартале убыток от хозяйственной деятельности, имеет право на возврат излишне уплаченного налога, хотя на момент его уплаты (по итогам трех кварталов) налог уплачивался не излишне, а в точном соответствии с законодательством. Такая же ситуация возникает, если предприятие получает право на льготу в конце налогового периода.

Переплата НДС обычно является следствием превышения НДС, уплаченного поставщикам, над НДС, полученным от покупателей, в том числе вследствие применения налоговых льгот. Задолженность бюджета перед налогоплательщиком в такой ситуации, очевидно, также следует считать излишней уплатой налога в силу косвенного характера обложения НДС. Это признал и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 1 сентября 1998 г. N 2345/98, указав, что фактическим плательщиком НДС является покупатель.

Излишняя уплата налога в том смысле, в каком этот термин понимает ФАС Московского округа, в действительности происходит лишь в одном случае - когда налогоплательщик переплачивает налоги в бюджет по технической ошибке или в силу технических причин не может отследить состояние расчетов с бюджетом. Это подтверждает и сам ФАС Московского округа в Постановлении от 17 января 2000 г., где говорится, что возврату в соответствии со ст.78 НК РФ подлежат суммы налога, "когда при исполнении налогоплательщиком обязательства по уплате налога им была допущена ошибка".

Но представляется очевидным, что цель введения нового института налогового законодательства - процентов за несвоевременный возврат излишне уплаченных (ст.78 НК РФ) и излишне взысканных (ст.79 НК РФ) налогов - не поощрение налогоплательщиков, излишне перечисливших налоги в бюджет вследствие технических ошибок, а побуждение налоговых органов к своевременному выполнению обязанностей, которые возложены на них законом.

Эти проценты подлежат начислению лишь при условии:

- наличия факта переплаты налогов в бюджет, т.е. при таком состоянии расчетов предприятия с бюджетом, когда у бюджета возникает задолженность перед налогоплательщиком, и

- нарушения налоговым органом обязанности по погашению этой задолженности в установленные законом сроки.

Каких-либо дополнительных условий (уплата налога собственными средствами и т.п.) НК РФ не предусматривает.

Приведенные в данном сборнике постановления федеральных арбитражных судов других округов подтверждают правомерность изложенной позиции. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 2 ноября 1999 г. справедливо указал, что п.9 ст.78 НК РФ применим к переплате, образовавшейся вследствие превышения НДС, уплаченного поставщикам, над суммами НДС, полученными от покупателей. Того же мнения придерживается и Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.


Р.И.Ахметшин,

ведущий юрисконсульт департамента

налогов и права фирмы "ФБК",

канд. юрид. наук


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.