Вопрос: Предприятие пользуется экспортной льготой по налогу на добавленную стоимость. Подлежит ли возмещению из бюджета сумма НДС по товарно-материальным ресурсам, приобретенным в соответствии с экспортными и российскими бартерными договорами? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 9, сентябрь 2000 г.)

Предприятие пользуется экспортной льготой по налогу на добавленную стоимость. Подлежит ли возмещению из бюджета сумма НДС по товарно-материальным ресурсам, приобретенным в соответствии с экспортными и российскими бартерными договорами?


В абзацах 1 и 2 п.3 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрен порядок зачета или возмещения НДС при экспорте товаров: в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг); возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в 10-дневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Вместе с тем нормативными актами и разъяснениями МНС России (Госналогслужбы России) фактически установлен иной порядок зачета или возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте. Данный порядок предусматривает, в частности, представление экспортером полного пакета документов, подтверждающих реальный экспорт товаров (п.21 и 22 Инструкции Госналогслужбы России N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"), и представление экспортером документов, подтверждающих уплату сумм НДС поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (письмо МНС России от 8 декабря 1999 г. N АП-6-03/984 "Об упорядочении возмещения (зачета) НДС по экспортным поставкам").

Помимо этого, налоговые органы на местах постоянно выставляют дополнительные требования для возмещения налога на добавленную стоимость. Так, на основании письма МНС России от 8 декабря 1999 г. N АП-6-03/984, в котором речь идет в том числе о выписке банка, некоторые налоговые органы считают, что возмещение НДС при экспорте возможно только в случае оплаты приобретенных материальных ресурсов денежными средствами.

Однако с данной позицией нельзя согласиться по следующим причинам:

1) уплата денежных средств в качестве условия возмещения НДС должна быть установлена в законодательном порядке - путем внесения изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" (как это было сделано, например, по векселям);

2) при использовании экспортной льготы по оборотам допускается предоставление импортных ГТД взамен выписок банка;

3) в соответствии с п.16 Инструкции N 39 в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, актах выполненных работ и др.), на основании которых проводятся расчеты при бартерных сделках, сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой;

4) другим налогоплательщикам, не являющимся экспортерами, НДС возмещается независимо от способа уплаты.

Неправомерность рассматриваемого требования налоговых органов подтверждается и другими аргументами. Таким образом, НДС по приобретенным товарно-материальным ресурсам подлежит возмещению экспортерам независимо от способа их оплаты.

Считаем, что порядок возмещения налога на добавленную стоимость, фактически установленный нормативными актами МНС России, незаконно ограничивает право экспортеров на возмещение НДС.

В случае отказа налоговых органов в возмещении налога на добавленную стоимость возможно обращение в арбитражный суд. При этом, на наш взгляд, допустимо начисление процентов в соответствии со ст.78 НК РФ. Такое начисление проводится в случае превышения месячного срока со дня подачи заявления о возврате сумм налога, поэтому независимо от дальнейшего развития событий рекомендуем немедленно подать указанное заявление (можно без ссылки на ст.78 НК РФ). Если у предприятия есть недоимка по федеральным налогам, то начисление пени одновременно с невозмещением НДС также недопустимо.

Необходимо отметить, что в данной ситуации мы имеем дело с очередной кампанией налогового ведомства по "борьбе" с экспортерами. Таким действиям можно противопоставить обращение в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный суд с жалобой по поводу нормативных актов МНС России и незаконных действий руководителя МНС России. Вероятность достижения положительного результата для экспортеров в данном случае достаточно высокая.


В.М.Зарипов,

юрисконсульт

фирмы "ФБК"


1 сентября 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.