Вопрос: Акционерное общество выплачивает дивиденды имуществом - акциями третьего лица. Балансовая стоимость акций низкая, рыночная - на порядок выше. По какой стоимости должны передаваться акции; каковы налоговые последствия данной операции с учетом ст.40 НК РФ? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 9, сентябрь 2000 г.)

Акционерное общество выплачивает дивиденды имуществом - акциями третьего лица. Балансовая стоимость акций низкая, рыночная - на порядок выше.

По какой стоимости должны передаваться акции; каковы налоговые последствия данной операции с учетом ст.40 НК РФ?


Выплата дивидендов ценными бумагами допустима при условии, что в уставе акционерного общества прямо указана возможность выплаты дивидендов не в денежной, а в имущественной форме (ч.1 ст.42 Федерального закона "Об акционерных обществах).

Учитывая то, что действующее законодательство в данной ситуации не предусматривает переоценку долгосрочных финансовых вложений, в том числе с помощью независимого оценщика, акционерному обществу при выплате дивидендов акциями третьего лица необходимо исходить из их балансовой стоимости, даже если она значительно ниже рыночной.

В результате складывается ситуация, когда тот, кому причитаются дивиденды, получит ценные бумаги, реальная стоимость которых выше номинального размера дивидендов. Значит, создается риск применения налоговыми органами ст.40 НК РФ*(1).

Однако в целях налогообложения прибыли Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27 декабря 1991 г. N 2116-I установлена специальная норма, касающаяся применения рыночных цен к операциям с ценными бумагами. Как следует из п.4 ст.2 этого Закона, рыночная цена используется только при определении в целях налогообложения размеров убытков от операций с ценными бумагами. Поскольку эта норма выступает как специальная по отношению к норме ст.40 НК РФ, последняя не подлежит применению в случае налогообложения прибыли от операций с ценными бумагами.

По нашему мнению, размер полученных дивидендов не может быть пересчитан налоговыми органами по рыночным ценам. Налоговые последствия исчерпываются для организации - получателя дивидендов уплатой налога на прибыль с их номинальной величины.

Очевидно, что полученные ценные бумаги будут поставлены на баланс также по низкой цене, и только в случае их реализации на рынке разница между балансовой и рыночной ценой станет объектом налогообложения.

В ином случае разница между балансовой и рыночной стоимостью подвергается обложению налогом на прибыль у одного лица дважды:

- первый раз - в момент получения акций, если в целях налогообложения сумма дивидендов будет рассчитана по рыночной стоимости акций;

- второй раз - в момент последующей продажи акций, поскольку Закон о налоге на прибыль требует уплаты налога с разницы между балансовой и продажной ценами акций, а правила бухгалтерского учета не позволяют учесть акции по рыночной цене в момент их получения.

Подобное толкование противоречит закрепленному п.3 ст.3 НК РФ принципу экономического основания налога, приводя к повторному обложению одного и того же источника дохода одним и тем же налогом.

Что касается акционерного общества, выдавшего акции в счет дивидендов, то для него такая операция формально считается реализацией (ст.39 НК РФ): выбытие акций является возмездным, поскольку "взамен" общество погашает обязательство по выплате дивидендов. Иначе говоря, выдача ценных бумаг в счет дивидендов тождественна зачету двух встречных обязательств:

1) обязательства общества выплатить дивиденды;

2) обязательства участника оплатить ценные бумаги, реализуемые обществом.

Налоговые последствия для акционерного общества будут следующими:

- налог на прибыль не возникнет, так как выбытие ценных бумаг произойдет по балансовой стоимости; пересчет результата по рыночной стоимости невозможен по причинам, указанным выше;

- налоги, исчисляемые с оборота, следует уплатить исходя из балансовой цены отчуждаемых ценных бумаг, поскольку ст.40 НК РФ предписывает принимать для налогообложения цену сделки, а не рыночную цену, пока несоответствие цены рыночному уровню не будет доказано налоговым органом. Однако никаких препятствий для применения в дальнейшем налоговыми органами права доначислить оборотные налоги исходя из рыночной цены ни ст.40 НК РФ, ни законы об этих налогах не содержат.

Оговоримся, что случаи применения в судебной или административной практике ст.40 НК РФ к операциям с ценными бумагами нам до настоящего времени неизвестны.


И.В.Хаменушко,

заместитель директора

департамента налогов и

права фирмы "ФБК"


1 сентября 2000 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Заметим, что согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ о введении в действие части первой НК РФ к операциям с ценными бумагами временно не применяются только правила п.3 ст.40 НК РФ, т.е. правила определения рыночных цен. Сама же норма, касающаяся пересчета результатов сделки по рыночным ценам, действует.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.