Вопрос: Организация-учредитель вносит вклад в уставный капитал хозяйственного общества имуществом и акциями третьего лица. Балансовая цена акций у организации-учредителя низкая, рыночная - на порядок выше. Хозяйственное общество в дальнейшем намерено реализовать полученные ценные бумаги. Каковы налоговые последствия передачи ценных бумаг в уставный капитал и их последующей реализации? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 9, сентябрь 2000 г.)

Организация-учредитель вносит вклад в уставный капитал хозяйственного общества имуществом и акциями третьего лица. Балансовая цена акций у организации-учредителя низкая, рыночная - на порядок выше. Хозяйственное общество в дальнейшем намерено реализовать полученные ценные бумаги.

Каковы налоговые последствия передачи ценных бумаг в уставный капитал и их последующей реализации?


Законодательство о хозяйственных обществах требует передачи имущества в уставный капитал по стоимости, определенной независимым оценщиком, если размер вклада превышает 200 минимальных размеров оплаты труда (п.2 ст.15 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", п.3 ст.34 Федерального закона "Об акционерных обществах").

Таким образом, в момент передачи акций сделка будет осуществляться по цене, максимально приближенной к рыночной, что исключает риски, связанные со ст.40 НК РФ.

Выбытие ценных бумаг не образует объекта обложения оборотными налогами, так как передача имущества инвестиционного характера не является реализацией в силу прямого указания подп.4 п.3 ст.39 НК РФ.

По нашему мнению, выбытие из обладания организации ценных бумаг с одновременным получением доли в уставном капитале учрежденного общества, превышающей балансовую стоимость выбывших ценных бумаг, приведет к получению внереализационного дохода, подлежащего налогообложению согласно п.6 ст.2 Закона о налоге на прибыль.

При последующей реализации полученных акций вновь учрежденным обществом необходимо руководствоваться следующим.

Акции будут поставлены на баланс по цене, определенной независимым оценщиком, т.е. по высокой, рыночной цене. Последующая их продажа произойдет также по рыночной цене. При этом объектом обложения налогом на прибыль будет полученная организацией разница в ценах.

В данной ситуации не подлежит применению норма абз.4 п.4 ст.2 Закона о налоге на прибыль, определяющая прибыль от реализации ценных бумаг как разницу "между ценой реализации и ценой приобретения", поскольку данная норма применима только для случаев реализации акций, полученных в результате приобретения на рынке ценных бумаг, а не в результате инвестиционных операций учредителя.

В отсутствие специальной нормы в возникшей ситуации следует применять общее правило, установленное абз.1 п.4 ст.2 Закона о налоге на прибыль, определяя прибыль от реализации имущества (в нашем случае - ценных бумаг) как разницу между его продажной и первоначальной стоимостью.


И.В.Хаменушко,

заместитель директора

департамента налогов и

права фирмы "ФБК"


1 сентября 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.