Вопрос: Наша организация финансирует футбольную команду, в состав которой входят и сотрудники предприятия. Финансирование заключается в оплате стоимости спортивной одежды, питания во время спортивных сборов и т.д. Подлежат ли включению в совокупный облагаемый доход спортсменов указанные выплаты? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 9, сентябрь 2000 г.)

Наша организация финансирует футбольную команду, в состав которой входят и сотрудники предприятия. Финансирование заключается в оплате стоимости спортивной одежды, питания во время спортивных сборов и т.д. Подлежат ли включению в совокупный облагаемый доход спортсменов указанные выплаты?


В соответствии с подп.3 п.1 ст.21 НК РФ налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. В подп."д" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что в совокупный доход налогоплательщика не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов РФ и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством. К подобного рода компенсационным выплатам можно отнести суммы, выплачиваемые в возмещение стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях (Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации").

Спортсменам-любителям, представляющим на спортивных соревнованиях физкультурно-спортивную организацию, предоставляется право бесплатно пользоваться государственными и муниципальными физкультурно-оздоровительными и спортивными сооружениями, медицинским обслуживанием, снаряжением и спортивной одеждой, а также жильем и питанием во время тренировочных занятий (сборов) и спортивных соревнований в составе сборных команд. Спортсмен-любитель в соответствии с законодательством имеет также право получать денежную компенсацию по основному месту работы, службы, учебы, если это предусмотрено законами или иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Пунктом 2 ст.36 Закона от 29 апреля 1999 г. ограничения в части освобождения от налогообложения соответствующих выплат не устанавливаются, поэтому считаем возможным не удерживать подоходный налог со следующих выплат спортсменам и работникам спортивных организаций при условии документального подтверждения их целевого использования:

- стоимости питания;

- стоимости спортивного снаряжения;

- стоимости спортивной и парадной формы.

Однако во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами рекомендуем обратиться в территориальный орган государственного управления физической культуры и спорта с запросом о том, установлены ли на территории субъекта федерации нормативы компенсационных выплат участникам спортивных соревнований. При наличии таких нормативов их можно использовать при налогообложении участников спортивных соревнований.


М.Ф.Ивлиева,

заместитель директора

департамента налогов и

права фирмы "ФБК",

канд. юрид. наук


1 сентября 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.