Вопрос: На балансовом счете 10 у организации числятся материалы. Часть материалов утеряна. Их стоимость поставлена в начет материально ответственному лицу и сделана проводка Д 73-3 - К 10. Деньги материально ответственным лицом внесены в кассу организации. Верно ли отражена данная операция или ее нужно рассматривать, как реализацию материалов и проводить через счет 48 с уплатой НДС? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 16, август 2000 г.)

На балансовом счете 10 у организации числятся материалы. Часть материалов утеряна. Их стоимость поставлена в начет материально ответственному лицу и сделана проводка Д 73-3 - К 10.

Деньги материально ответственным лицом внесены в кассу организации. Верно ли отражена данная операция или ее нужно рассматривать, как реализацию материалов и проводить через счет 48 с уплатой НДС?


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий для отражения информации о наличии сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и реализации, независимо от того, подлежат они отнесению на счета издержек производства (обращения) или виновных лиц, используют счет 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

По дебету счета 84 отражают фактическую себестоимость недостающих (похищенных) или полностью испорченных товарно-материальных ценностей (в торговых предприятиях - стоимость по продажным ценам при ведении учета по этим ценам). Если с виновных лиц взыскивают стоимость недостающих или похищенных ценностей по ценам, превышающим их балансовую стоимость (в отдельных случаях, предусмотренных законодательством), то разница между стоимостью недостающих ценностей, зачисленной на счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", и их стоимостью, отраженной на счете 84, относят в кредит счета 83 "Доходы будущих периодов". По мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы указанную разницу списывают со счета 83.

Согласно письму Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" в случае недостачи, порчи или хищений материальных ресурсов до момента отпуска их в производство (эксплуатацию) и до момента оплаты сумма указанного в первичных документах при их приобретении НДС и не подлежащего в соответствии с налоговым законодательством зачету списывается с кредита соответствующих субсчетов счета 19 в дебет счета учета недостач материальных ценностей. В случае обнаружения недостачи, порчи или хищения материальных ресурсов до момента отпуска их в производство (эксплуатацию) после их оплаты суммы НДС, не подлежащего в соответствии с налоговым законодательством зачету, но ранее уже возмещенные из бюджета, восстанавливаются по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" в корреспонденции с дебетом счетов недостач материальных ценностей, использования прибыли отчетного периода.

Следовательно, указанную операцию следовало отразить в учете следующими бухгалтерскими проводками:

Д 84 - К 10 - на сумму недостачи по фактической себестоимости;

Д 84 - К 19 - в случае, если материалы не были оплачены;

Д 84 - К 68 - в случае оплаты материалов, отнесенных на недостачу;

Д 84 - К 83 - в случае удержания с виновных лиц недостачи в сумме, превышающей фактическую себестоимость;

Д 73-3 - К 84 - на сумму, подлежащую взысканию с материально ответственного лица.


С.Б.Сазонтов,

аудитор


15 августа 2000 г.



Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.