Вопрос: Согласно ст.6 Закона РФ от 18.06.93 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" налоговые органы наделены полномочиями налагать штрафы на предприятия и предпринимателей. Налоговым органом установлен факт одновременного совершения одним лицом нескольких правонарушений Закона, например неприменение ККМ и невывешивание ценника на товар. При привлечении к ответственности за указанные нарушения следует ли руководствоваться ст.36 КоАП РСФСР, согласно которой взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное нарушение? ("Финансовая газета", N 46, ноябрь 2000 г.)

Согласно ст.6 Закона Российской Федерации от 18.06.93 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" налоговые органы наделены полномочиями налагать штрафы на предприятия и предпринимателей, виновных в нарушении этого Закона и Положения. Однако Закон не устанавливает порядок осуществления производства по делам данной категории. Налоговым органом установлен факт одновременного совершения одним лицом нескольких правонарушений Закона, например неприменение ККМ и невывешивание ценника на продаваемый товар. При привлечении к ответственности за указанные нарушения следует ли руководствоваться ст.36 КоАП РСФСР, согласно которой взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное нарушение?


Законом N 5215-1 не установлена процедура производства по делам о нарушении требований указанного Закона и Положения. Вместе с тем в п.2 и 8 постановления Конституционного суда Российской Федерации от 12.05.98 г. N 14-П указано, что из ст.118 Конституции Российской Федерации, согласно которой судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, вытекает, что судопроизводство по делам о нарушениях правил применения контрольно-кассовых машин должно быть административным судопроизводством. Следовательно, также будет административным и предварительное производство, равно как и производство в случаях, когда принятие решения по существу принадлежит органам исполнительной власти, наделенным соответствующими полномочиями. Поскольку нарушение требований Закона N 5215-1 и Положения является административным правонарушением, должно применяться процессуальное законодательство, относящееся к рассмотрению дел, возникающих из административных отношений.

Учитывая изложенное, при производстве по делам о нарушениях правил применения ККМ должны применяться процессуальные нормы КоАП РСФСР, в том числе ст.36 данного Кодекса, устанавливающая порядок наложения административных взысканий при совершении нескольких административных правонарушений.


А. Волобуев,

инспектор налоговой службы I ранга

Юридический отдел Управления МНС России по г. Москве


15 ноября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение