Вопрос: Решение о выделении земельного участка по заявлению физического лица на новое строительство было выдано в 1998 г. Впервые в налоговый орган по месту постоянного жительства с заявлением о предоставлении льготы по подоходному налогу по суммам, направленным на строительство жилья, гражданин обратился в 2000 г. Расходы на новое строительство документально подтверждены заявителем с момента выделения земельного участка под строительство до подачи заявления на предоставление налоговой льготы. Каков в данном случае порядок предоставления льготы по подоходному налогу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 2000 г.)

Решение о выделении земельного участка по заявлению физического лица на новое строительство было выдано в 1998 г. Впервые в налоговый орган по месту постоянного жительства с заявлением о предоставлении льготы по подоходному налогу по суммам, направленным на строительство жилья, гражданин обратился в 2000 г. Расходы на новое строительство документально подтверждены заявителем с момента выделения земельного участка под строительство до подачи заявления на предоставление налоговой льготы. Каков в данном случае порядок предоставления льготы по подоходному налогу, предусмотренной п.п."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", с учетом нормы, определенной ст.78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации?


Физические лица-застройщики, которые произвели расходы на новое строительство до 2000 г. и впервые обратились с заявлением о льготе по подоходному налогу по доходам, полученным после 1 января 2000 г., имеют право на льготу с учетом поправки, внесенной Федеральным законом от 25.11.99 г. N 207-ФЗ (с изм. и доп. от 5.08.2000 г.), в пределах 5000-кратного МРОТ, учитываемого за три года подряд с года начала строительства, но не свыше совокупного дохода, полученного за указанные три года. При этом льгота предоставляется по сумме целевых расходов, произведенных за соответствующий период, начиная с 1997 г.

Что касается ст.78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, то она регулирует отношения по возврату (зачету) излишне уплаченных сумм налога и на порядок предоставления налоговой льготы в случае ее первоначального заявления в 2000 г. влияния не оказывает.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


15 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение