Вопрос: Физическое лицо получило кредит в банке и в августе 1997 г. приобрело квартиру с последующей выплатой кредита и процентов по нему. На основании поданной в налоговый орган по месту постоянного жительства декларации за 1997, 1998 и 1999 гг. ему предоставлялась льгота по подоходному налогу на сумму, затраченную на приобретение жилья. Учитывая, что три года с момента покупки квартиры истекут в августе 2000 г., вправе ли физическое лицо включить в декларацию за 2000 г. суммы, выплаченные до августа 2000 г., а именно до истечения трехлетнего срока с момента заключения кредитного договора с банком? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 2000 г.)

Физическое лицо получило кредит в банке и на эти денежные средства в августе 1997 г. приобрело квартиру с последующей выплатой кредита и процентов по нему. На основании поданной в налоговый орган по месту постоянного жительства декларации за 1997, 1998 и 1999 гг. ему предоставлялась льгота по подоходному налогу на сумму, затраченную на приобретение жилья. Учитывая, что три года с момента покупки квартиры истекут в августе 2000 г., вправе ли физическое лицо включить в декларацию за 2000 г. суммы, выплаченные до августа 2000 г., а именно до истечения трехлетнего срока с момента заключения кредитного договора с банком?


Физическое лицо, воспользовавшееся налоговой льготой в связи с покупкой жилья за счет целевого банковского кредита в порядке, предусмотренном п.п."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", вправе получить помимо вычета на сумму прямых расходов на покупку квартиры в пределах 5000-кратного МРОТ вычет на суммы, направленные на погашение целевого банковского кредита и уплату процентов по нему. Сумма таких налоговых льгот не может превышать размера совокупного дохода физического лица за трехлетний период, исчисленный с года, в котором подано заявление о льготе, если льгота оформлялась до 1 января 2000 г.

Следовательно, в данном случае налоговый вычет по суммам, направленным на погашение кредита и уплату процентов, может быть предоставлен физическому лицу - покупателю квартиры наряду с льготой по прямым расходам в размере 5000-кратного МРОТ. Льгота рассчитывается отдельно за 1997, 1998 и 1999 гг. исходя из суммы совокупного дохода и фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, а также погашение кредита и уплату процентов по нему.

Учитывая, что физическому лицу предоставлялась налоговая льгота на основании декларации за 1997-1999 гг., т.е. трехлетний период (три календарных года) истек 31 декабря 1999 г., с 2000 г. льгота по подоходному налогу не может быть предоставлена.

Вместе с тем физическое лицо имеет право на перерасчет подоходного налога за указанные годы по суммам, направленным на погашение кредита, в пределах разницы между суммой ранее предоставленного вычета по прямым расходам и уплаченным процентам и размером совокупного дохода за указанный трехлетний период.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


15 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.